![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132666059/rectangle_large_type_2_f0b0fa81205b22232ff04fb905f8e686.jpg?width=800)
豚肉のバルサミコソテー
こんにちは!
LINDAですっ!
仕事がちょっと一息ついたので、
ごほうびに、ちゃんとお料理しました。
…と言っても、豚肉をソテーして、
バルサミコソースに絡めただけなんですけどね。
お肉は、肩ロースが好きです。
脂身は、もちろんある方が好み。
肉の脂は、摂りすぎはよくないけど、旨味もあります。
最近では、「脂味」という言葉もあるくらいですから。
それはそうと、バルサミコは、クリーム状のものを愛用しています。
とろ~りとしていて、使いやすい。
![](https://assets.st-note.com/img/1709363986776-tZS4smfmEc.jpg)
日本では、バルサミコ酢はモデナ産やレッジョ・エミリア産のが有名。
DOP認定を受けているものは、12年以上熟成させたもの。
![](https://assets.st-note.com/img/1709363901216-PcPbHMTsEd.png)
あー、もっとお料理勉強したいな。
でも、検定とかは、もういい。
純粋に、おいしいものを、ていねいに作りたい。
作る過程を楽しみたい。
豚肉食べながら、そんなことを思った昼下がり。
そして、昨日と今日は
2日続けて、牛ミスジのステーキをいただきました。
もちろん、バルサミコクリームソースで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?