【健康】体重の爆増を防ぐために気をつけていることリスト
こんばんは。あおさんです。
私は絶賛妊娠中、食べざかりの妊娠8ヶ月目です。
妊娠4ヶ月〜5ヶ月目のときに2キロ増えて「増えすぎよ!赤ちゃんまだ250gだからね?」と先生に怒られました。
それから毎回妊婦健診のときに「体重気をつけてね!」と言われるのが本当にストレスです。
いや、めちゃくちゃ気をつけてるんですけど!!
と言いたくなりますが
特に「体重の爆増」を防ぐために、あくまでも「健康的に」体重をキープするために意識していることを紹介します。
まずはこちらの画像をご覧ください。
先生に怒られるのもストレスですが、そもそも妊娠中に太り過ぎると何が悪いのか?なんですが、
・妊娠糖尿病
・妊娠高血圧
・産道に肉がついて赤ちゃんが出てきづらくなる
・妊娠線ができやすい
…
などなどデメリットがたくさんあるそうです。
そんなこと妊娠する前まで知らなかったし、妊婦はあたりまえに太るものだと思ってました。
「この体重の増え方だとマズイな」と危機感を覚えた時にこのチェックリストを作成して、意識するようにしています!
ポイントを簡単に紹介するので、基礎的なことですが妊娠中は「ダイエットはできない」ので、体重の爆増を防ぐために活用してください😊
もちろん妊婦じゃないひとにもオススメですよ〜
30回噛んで食べる
・よく噛むことにより、脳の満腹中枢が刺激され、満腹感を感じやすくなる
→食べ物の量が少なくても満足感を感じやすくなる
→食べ過ぎを防止できる
・満腹感を得るのは時間がかかる
→食べるスピードが速いと、満腹感を得る前にたくさん食べてしまう
スープ、野菜から食べる
・最初に水分を摂るとお腹が膨らむ
→満腹感を感じやすくなる
・野菜(食物繊維)を最初に食べる
→血糖値の急な上昇とインスリンの過剰な分泌を防ぎ、脂肪を溜め込まないようにする
こまめに水を飲む
・大量の水を一気に飲むと体に負担がかかる
→こまめにゆっくり飲むことで、キツくなくなる
→巷では1日2ℓ水を飲もうとよく言われてますが、私は2ℓも飲んだらお腹タポタポで逆に苦しかったので1ℓをこまめに飲むようにしてます
(食事でも水分は摂れるので)
栄養を意識する
・タンパク質の摂取が不足すると、炭水化物と脂肪を過剰に摂取してしまうようになる
→これは【食欲人】という本に詳しく書いてあるので、今度読書記録でご紹介します!
→今までは全く意識してなかったのですが、毎食「これはタンパク質。これは炭水化物。」と意識して食べるようにしたら「あ、今日はタンパク質足りなすぎ、ゆで卵を追加しよう」とか「これだと炭水化物多すぎ。ご飯は少なめにしよう」と意識できるようになりました
→痩せるためではなく、適切な栄養素を摂取するため!と考えています
食後は必ず運動する
・食後の運動をすると、血糖値の上昇抑制や、体脂肪の蓄積予防になる
→ポイントは、食べてすぐゴロゴロしないこと!
→私は簡単にスクワットを20回するようにしています
このチェックリストを意識するようにしてから、体重の爆増は減り、爆食いもしなくなりました。
妊娠している今が1番健康かも💡
「お腹すくーー食べ足りないーーー」って悩んでる方は、ぜひ少しずつ取り入れてみてください!
それではまた♡
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