ホタテ貝と長芋のグラタン
こんにちは、ラ・フェ修家です。
長芋といえば、とろろをシンプルに醤油でご飯と一緒に食べるのがお気に入りです。
栄養価も高く、消化の良い食材で、芋の中でも珍しくでんぷんを分解するアミラーゼなどの消化酵素が含まれているため、生で食べることができます。
今回のメニューでは、長芋に火を通してグラタンにしました。
角切りにした長芋とホタテ、玉ねぎと共にソテーしたしめじを重ねて、モルネーソースとチーズをのせて焼きました。
焼くときは、高温で約5分焼いて、長芋のシャキシャキの食感が軽く残るようにして、ホタテも火が通り過ぎないように仕上げています。
長芋のクリームを流して、グラタンをのせています。
仕上げに黒胡椒を挽いて、アクセントに。
トロッとした、長芋のクリームと、長芋の角切りの食感に、ホタテ貝の旨味が染み込ませ、しめじの香りを閉じ込めました。
梅の花咲いて、春っぽくなるいっぽうで、まだもう少し寒い日が続きそうです。栄養たっぷりの長芋を食べて、免疫力を向上させて、寒さを乗り切りましょう。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊