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今日、ゆで卵を茹でた。

今日、ゆで卵を茹でた。
最初にブロッコリーを茹でたあと、その残り湯に卵を入れて弱火で8分。冷たい流水に晒して3分。あけてみると、殻に身がくっついてしまい、ボロボロと崩壊。内側もまだまだ半熟で、とても食べられる状態ではなかった。

そこでやめようとも思ったのだけれど、まだ冷蔵庫には6個卵があった。最近家にいる時間が少なく、消費期限を切らしてしまうことも多かったので、せっかくなら今の機会にもうワントライしてみようと思った。

次は、お湯にいれる前に包丁で少しだけ空気の入る穴をつくった(殻と身の間に空気をいれて、剥きやすくなるように)。そしてお湯にいれて+4分の12分の弱中火。流水には同じく3分。結果、するすると剥けた。

ゆで卵って、成功するときとしないときがあって、なんとなく苦手意識があったのだけれど、今日は実験の意識でやってみて学びもあり楽しかった。

もう失敗しない気がする。