見出し画像

だしがらふりかけsalad

ドライトマトを使った「だしがら」ふりかけ

だしがらふりかけsalad

ふりかけですが、オムレツなどの卵料理
パスタのアクセントなどにも。

■材料 作りやすい分量
だしがら     1回分
オリーブオイル   大さじ1/2
にんにく      1/2個
セロリ       10〜15センチ(50g程度)
なければたまねぎでも可
ドライトマト(有塩)10g
塩         小さじ1/8

※好みで唐辛子(粉)やパセリを入れるのも
おすすめです(手順③)

■作り方
①にんにくとたまねぎはみじん切りにしておく。
ドライトマトはお湯で戻し、みじん切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルと①のにんにくを
入れ弱火にかけ、香りが出てきたら
たまねぎを入れ弱めの中火で炒める。
透き通ってきたらだしがらを加え
5分ほど炒めたらドライトマト、塩を入れる。

③弱火にし、水分が飛びからりとするまで
さらに5分ほど丁寧に炒める。

product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?