マガジンのカバー画像

食べ物、お弁当、おやつ

446
食べた物、飲んだ物、作った物の食べ物部門
運営しているクリエイター

#note酒飲み部

旬らしい。
九十九里浜のゼンナ(小さいハマグリ)の酒蒸し。
浜茶屋へ食べに行ってきた。
#おつまみ部 #noteおつまみ部 #note酒飲み部

牡蠣のアヒージョ風

生牡蠣を塩で洗ってよく流して、水気を取る。
小さい鍋にオリーブオイルを牡蠣が浸る位入れて、下ろしニンニク1片分。唐辛子ひとつまみ入れて、弱火にかける。さっきの牡蠣に塩を改めてざっと振って鍋に入れる。5分程弱火で煮る。 #おつまみ部 #note酒飲み部


今日のおつまみ。絹豆腐を水切りして、ナチュラルソルトかけて、長ネギの細切りを乗せごま油を回しかけます。味が馴染むように5分程置いてから食べますよ。
#おつまみ部 #note酒飲み部

関西のnoteの人とのやり取りで教えて貰った(?)一品です。