マガジンのカバー画像

食べ物、お弁当、おやつ

446
食べた物、飲んだ物、作った物の食べ物部門
運営しているクリエイター

#noteおつまみ部

新潟から義弟が、以下略。

日本海側でしか見た事ない、「ばい貝」。

千葉県では「ながらみ」だけど、身が黒いのが苦手。つぶ貝より柔らかめです。
#noteおつまみ部 #おつまみ部

青森県産の「みず」
重曹入れて茹でたみずは綺麗な翠色。

筋を取って、油揚げと炒めました。砂糖は少しで醤油と酒。ダシもちょっと。最後に1味←家族が辛くても良いなら途中に入れてもいいね。

シャキシャキ、しみしみ(笑)
#おつまみ部 #noteおつまみ部 #酒飲み部

旬らしい。
九十九里浜のゼンナ(小さいハマグリ)の酒蒸し。
浜茶屋へ食べに行ってきた。
#おつまみ部 #noteおつまみ部 #note酒飲み部

あれば直径10センチ位のでかマッシュルームがオススメだが1つ300円位と高いので、6個入って100円と言う普通サイズのブラウンマッシュルームで。

軸を取った穴に塩胡椒とオリーブオイル入れてトースターで焼きます。真ん中に溜まったスープが美味!
#おつまみ部 #noteおつまみ部