米が好きだ。そして餅はもっと好きだ。
餅は何でも合う。
きなこや砂糖、醤油といった甘い物からしょっぱいものまで何をつけても美味い。この懐の深さよ。
最近の餅は全て個別包装されており、常温でも長期保存が利く。
すなわち最強の保存食。
鍋の終わり入れればダシが染み込み最高の〆となる。
ラーメンに入れて炭水化物取りすぎの背徳感を味わうもまたよし。
煮てよし、焼いてよし。しかも腹持ちがよい。まさに神。
しかし油断してはいけない。餅は年間1000人以上の人間の喉を詰まらせ、その命を奪ってもいるのだ。神であり悪魔の如き食材、それが餅。
餅!餅!餅! わしに餅を食わせろ!!
今年の正月には甘酒に餅を入れて食ってみた。
しかし嗚呼、これはダメ。
米and米。米をおかずに飯を食うようなもの。お汁粉みたいになるかと思ったのだが。
すまん、餅。