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記事一覧
常備家庭出汁で作るかき揚げ天ぷら蕎麦(グルテンフリー対応可) Kakiage tempura soba made with home-made broth(Gguten-free options available)
乾麺調理便覧
Thesaurus of dried noodle cooking
以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その2。
This is the second example of how to use the stocked home dashi introduced in the previous article, "strategic
搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines
貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar
以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その1。
This is the first example of how to use the stocked home dashi introduced in the previous article, "strategic w
出不精な春の肉野菜炒め Spring stir-fry with meat and vegetables for feeling lazy
貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar
ストーリー
Recipe trivia
ここのところ現場仕事が少なく、リモートワークが主なので、雨が続くと引きこもり状態になってしまう。冷蔵庫には肉類しかなく野菜庫には青菜が何もない状態。でも外出したくなので、いつもの如くプランターから収穫する。
これは、ずぼらな園芸素人故の怪我の功名なのだけど、種を蒔くのが遅
鶏胸肉とじゃがいものローズマリーポワレ Blanc de poulet et pomme de terre poilée au romarin(Chicken breast and roasted potato with rosemary)
バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection
ストーリー
Recipe trivia
深夜バーの軽食で提供していた鶏料理で最も人気のあった三つの料理の一つ。もも肉で作っても良いのだけど、ここでは自家用に安価な胸肉を使っている。また、付け合わせには相性の良いじゃがいもを使っている。とてもシンプルな料理だけど、余分な味付けや小細工はこの料理に関しては蛇足だ。
ちなみ
出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy
貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar
ストーリー
Recipe trivia
冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改良された脇芽を収穫するタイプのブロッコリー)や芽キャベツ、サンチュをプランターに植えている。最初の頃は薹が立ち始めると処分して、土を漉き直して夏野菜の苗を植えていたのだけど、途中から面倒に
玉子焼器で焼くズッキーニオムレツ Zucchini omelette cooked in an japanese egg pan
バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection
ストーリー
Recipe trivia
日本のバーの軽食にはスペインオムレツはちと大きい。飲酒の合間に、小さくカットしたいろいろな料理を箸で摘んで一口で食べるのが好きな人が多いからだ。だからオムレツも一口サイズで提供する。その場合、丸い大きなフライパンで焼いてカットするよりも、日本の寿司屋が使う玉子焼き専用のフライ
明日葉のジェノベーゼ風スパゲティーニ Genovese-style spaghetti with ashitaba angelica leaves
バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection
ストーリー Recipe trivia
このパスタのレシピは、亡き友人の縁の一皿だ。長いはなしになるのだけど、ちょっとお付き合いください。
This pasta recipe is a dish related to my late friend. It's a bit of a long story, but p
ケール菜花のリゾット風(ベジタリアン対応可) Kale flower buds risotto style (vegetarian available)
ストーリー Recipe trivia
僕は電子レンジを持っていない。
主義主張で持っていないわけでも嫌いだからというわけでもない。もちろん仕事では使う。今の飲食店や給食センターのオペレーションは電子レンジが大前提だから、そういうところに提供する僕のレシピにもしっかり組み込まれている。そういう意味では僕は電子レンジのエキスパートでもある。長い付き合いだ。ただ、自分の住まいには電子レンジはない。電
蛍烏賊とハコベのスパゲティーニ Firefly squid and chickweed spaghetti
ストーリー Recipe trivia
仕事で使う場合は別だけど、実は個人的には緑の葉を買う頻度はそれほど多くない。この時期だと冬菜漬にするのに旬の冬菜を纏めて買うくらい。サラダ用や普段の青菜は大体アパートの中庭のプランターか近所の空き地で手に入るからだ。その中でも早春から初夏にかけていくらでも手に入るのがこの「ハコベ」。ほとんどの人には雑草にしか見えないだろうが、癖がなく柔らかくて生食でき、な