Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field r…

Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field related to computers and food. I am an engineer involved in digital life and eating habits.

マガジン

  • 習作のためにクローンを作る

    料理の習作のために、市販品やファーストフード店の人気メニューのクローン作りを試みました。クローン作りは良い料理研究になります。

  • バーの軽食レシピ集

    僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。

  • 常備菜研究室

    冷蔵庫もなく食品の流通網が今の時代のように整っていない時代は、家庭でも料理屋でも、様々な常備菜を作って活用していました。サステブルな時代における常備菜の見直し、活用を考えます。

  • レッスン・イン・ケミストリー

    世界中でヒットした小説の題名です。Cooking in chemistry のテーマに沿った題材を集めました。

  • ときどきベジタリアン

    僕はベジタリアンではありませんが、出自が寺院で野菜好きということもあり、野菜の滋味を引き出すべくかなり頻繁にベジタリアンな料理を作ります。また、料理の未来を考える上でもベジタリアン料理の知見が役立つと思っています。ただし、美味しくない無理くりなベジタリアン料理は嫌いです。

記事一覧

固定された記事

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。 In this note…

Kusamakura
2か月前
216

常備発酵生地で作るフィレオフィシュクローン Filet-o-fish clone made with fermented dough that is always on hand

習作のためにクローンを作る Clone a fast food menu for study purposes ストーリー Recipe trivia 「クローン(clone) 」をご存知だろうか? ドラマ「スターウォー…

Kusamakura
1日前
50

マヨネーズに見る多品種少量生産な調味料の家庭戦略 The household strategy of producing a wide variety of condiments in sma…

レッスン・イン・ケミストリー Lesson in chemistry ストーリー Recipe trivia 商売柄、僕は人のキッチンを見ることが多い。依頼されてキッチン設備やレシピの設計を…

Kusamakura
1日前
72

人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

ときどきベジタリアン I'm a sometimes vegetarian ストーリー Recipe trivia 僕は調理技術者なので、どちらかというとレシピを書いたり調理指導をしたりする裏方の仕事…

Kusamakura
2日前
69

常備生地で作るもちもち食感のピッツァ Soft and chewy pizza made with stocked dough

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection 前の記事で紹介した「冷蔵庫に常備する生地」の展開その2。 This is the second variation on the "dough that you a…

Kusamakura
3日前
68

魔法使いの玉葱スープの作り方 Zwiebelsuppe(Magical onion soup)

ときどきベジタリアン I'm sometimes a vegetarian ストーリー Recipe trivia 僕がこのスープを作る時に思い浮かべるのが、中世のヨーロッパのお城の薄暗い一室で、魔女…

Kusamakura
5日前
73

冷蔵庫に常備する豚ばら肉の塩漬け Salted pork belly to keep in the fridge

レッスン・イン・ケミストリー Lesson in chemistry 以前の記事ではベーコンについて詳しく検証し、実際につくるレシピを示した。 ただ、複雑ではないけれどそれなりに…

Kusamakura
6日前
53

常備家庭出汁で作るかき揚げ天ぷら蕎麦(グルテンフリー対応可) Kakiage tempura soba made with home-made broth(Gguten-free …

乾麺調理便覧 Thesaurus of dried noodle cooking 以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その2。 This is the second e…

Kusamakura
7日前
65

調理時間10分の本格胡瓜ピクルス作り How to make authentic cucumber pickles in just 10 minutes

常備菜研究室 Preserved Food Laboratory ストーリー Recipe trivia 人類が厳しい自然環境の中を生き抜いてこれたのは、火の活用と食料の保存技術のお蔭だ。食料が手に…

Kusamakura
8日前
58

常備生地で作る胡桃味噌入り発酵おやき Fermented oyaki with walnut miso made with stock dough

ときどきベジタリアン 
I’m a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia 前の記事で紹介した「冷蔵庫に常備する生地」の展開その1。 This is the first varia…

Kusamakura
9日前
78

冷蔵庫に常備する応用自在の発酵生地 A versatile fermented dough to keep in your fridge

常備菜研究室 Preserved Food Laboratory ストーリー Recipe trivia 以前、「普段使いのパン生地」を紹介した。四角四面なパン作りの儀式を廃して、自分の生活に合わせ…

Kusamakura
9日前
51

潔いブロッコリーだけのリングイーネ Linguine made with only broccoli

ときどきベジタリアン 
I’m a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia このパスタは、僕がこの年まで最も回数多く食べてきたパスタである。 田舎パンの記事で…

Kusamakura
11日前
73

年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

常備菜研究室 Preserved Food Laboratory ストーリー Recipe trivia 5月に入って気温の高い日が続き、やっと芽を出したかと思っていた荏胡麻がいきなり成長し始めた。…

Kusamakura
12日前
58

搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar 以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その1。 This is the first …

Kusamakura
13日前
46

紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 「排骨」は、日本で人気のあるパイコー麺に乗っている「パイコー」のことだ。豚…

Kusamakura
2週間前
67

和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi broth

常備菜研究室 Food Preparation Laboratory ストーリー Recipe trivia 主夫(主婦)は忙しい。これだけで会社勤めに匹敵する大仕事だ。共働きだったり、子供の数が多け…

Kusamakura
2週間前
75
About this notebook このノートについて

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。

In this notebook, I will introduce the sources of ingredients and recipes for food projects, restaurants, bars, research grou

もっとみる
常備発酵生地で作るフィレオフィシュクローン Filet-o-fish clone made with fermented dough that is always on hand

常備発酵生地で作るフィレオフィシュクローン Filet-o-fish clone made with fermented dough that is always on hand

習作のためにクローンを作る
Clone a fast food menu for study purposes

ストーリー
Recipe trivia

「クローン(clone) 」をご存知だろうか?
ドラマ「スターウォーズ・クローン戦争」に出てくるあのクローンだ。見分けがつかないほど完全に複製されたものに対して使う。似た単語の「コピー(copy)」にはもうちょっと広い意味がある。文章を書き写

もっとみる
マヨネーズに見る多品種少量生産な調味料の家庭戦略 The household strategy of producing a wide variety of condiments in small quantities, as seen in mayonnaise

マヨネーズに見る多品種少量生産な調味料の家庭戦略 The household strategy of producing a wide variety of condiments in small quantities, as seen in mayonnaise

レッスン・イン・ケミストリー
Lesson in chemistry

ストーリー
Recipe trivia

商売柄、僕は人のキッチンを見ることが多い。依頼されてキッチン設備やレシピの設計をして、そのアフターケアをする時。あるいは、すでにある店舗にコンサルティングする時だ。ちゃんと修行を積んだシェフのいるキッチンは、動線ができていて、調味料もきちんと管理されている。まあ、プロは専業なので

もっとみる
人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

ときどきベジタリアン
I'm a sometimes vegetarian

ストーリー
Recipe trivia

僕は調理技術者なので、どちらかというとレシピを書いたり調理指導をしたりする裏方の仕事が多いのだけど、飲み客の相手をするのは好きなので、クライアントのお店のカウンターに立つタイミングがあれば、できるだけ立つようにしている。特に深夜の時間帯が大好きだ。深夜食堂よろしく、お腹を空かせ

もっとみる
常備生地で作るもちもち食感のピッツァ  Soft and chewy pizza made with stocked dough

常備生地で作るもちもち食感のピッツァ Soft and chewy pizza made with stocked dough

バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection

前の記事で紹介した「冷蔵庫に常備する生地」の展開その2。

This is the second variation on the "dough that you always keep in the fridge" introduced in the previous article.

ストーリー
Recipe

もっとみる
魔法使いの玉葱スープの作り方 Zwiebelsuppe(Magical onion soup)

魔法使いの玉葱スープの作り方 Zwiebelsuppe(Magical onion soup)

ときどきベジタリアン
I'm sometimes a vegetarian

ストーリー
Recipe trivia

僕がこのスープを作る時に思い浮かべるのが、中世のヨーロッパのお城の薄暗い一室で、魔女が大きな鍋に魔法の杖を突っ込んで、スープをぐるぐるかき回している情景だ。子供の時に見た絵本だったのか映画のシーンだったのか記憶はないのだけど、とにかく反射的にこの絵面が脳裏に浮かんで来る。そして

もっとみる
冷蔵庫に常備する豚ばら肉の塩漬け Salted pork belly to keep in the fridge

冷蔵庫に常備する豚ばら肉の塩漬け Salted pork belly to keep in the fridge

レッスン・イン・ケミストリー
Lesson in chemistry

以前の記事ではベーコンについて詳しく検証し、実際につくるレシピを示した。
ただ、複雑ではないけれどそれなりに手間はかかるので、僕も常備しているわけではない。ここで紹介するのは、同じような用途で普段使いできる「豚ばら肉の塩漬け」だ。こちらは、5分もかからずに仕込める。

In a previous article, I l

もっとみる
常備家庭出汁で作るかき揚げ天ぷら蕎麦(グルテンフリー対応可) Kakiage tempura soba made with home-made broth(Gguten-free options available)

常備家庭出汁で作るかき揚げ天ぷら蕎麦(グルテンフリー対応可) Kakiage tempura soba made with home-made broth(Gguten-free options available)

乾麺調理便覧
Thesaurus of dried noodle cooking

以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その2。

This is the second example of how to use the stocked home dashi introduced in the previous article, "strategic

もっとみる
調理時間10分の本格胡瓜ピクルス作り How to make authentic cucumber pickles in just 10 minutes

調理時間10分の本格胡瓜ピクルス作り How to make authentic cucumber pickles in just 10 minutes

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

人類が厳しい自然環境の中を生き抜いてこれたのは、火の活用と食料の保存技術のお蔭だ。食料が手に入るタイミングは決まっている。それは、動物や魚介類ならその回遊に遭遇した時、植物なら実りの季節ということになる。得物が手に入った時に全部食べてしまうと、それから何日も飢餓に苦しむ羽目になるかもしれ

もっとみる
常備生地で作る胡桃味噌入り発酵おやき Fermented oyaki with walnut miso made with stock dough

常備生地で作る胡桃味噌入り発酵おやき Fermented oyaki with walnut miso made with stock dough

ときどきベジタリアン 
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

前の記事で紹介した「冷蔵庫に常備する生地」の展開その1。

This is the first variation of the "dough that you always keep in the fridge" that was introduced in the pre

もっとみる
冷蔵庫に常備する応用自在の発酵生地 A versatile fermented dough to keep in your fridge

冷蔵庫に常備する応用自在の発酵生地 A versatile fermented dough to keep in your fridge

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

以前、「普段使いのパン生地」を紹介した。四角四面なパン作りの儀式を廃して、自分の生活に合わせて、ほったらかしのレシピで日常的にパンを焼く方法を示した。

Previously, I introduced "Everyday Bread Dough." It shows how to do

もっとみる
潔いブロッコリーだけのリングイーネ  Linguine made with only broccoli

潔いブロッコリーだけのリングイーネ Linguine made with only broccoli

ときどきベジタリアン 
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

このパスタは、僕がこの年まで最も回数多く食べてきたパスタである。
田舎パンの記事ですでに紹介したが、学生時代に読んで料理を職業にしようと思うきっかけになった本のうちの一冊から、このパスタはアイデアをいただいている。Raurie Colwinの書いた「Home Cooking

もっとみる
年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

5月に入って気温の高い日が続き、やっと芽を出したかと思っていた荏胡麻がいきなり成長し始めた。下の方の葉は既に手のひらの大きさ。よく見るとプランターの周辺のアパートの塀づたいにも群生している。雑草化しているのだ。厄介なほど成長するのを経験しているし、虫も寄ってくるので、大きな葉から収穫を始

もっとみる
搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines

搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

以前の記事で紹介した「和の家庭出汁の戦略的取り方」で紹介した、常備家庭出汁の活用例その1。

This is the first example of how to use the stocked home dashi introduced in the previous article, "strategic w

もっとみる
紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

中華乾麺千本ノック
1000 fungos for Chinese dried noodles

ストーリー
Recipe trivia

「排骨」は、日本で人気のあるパイコー麺に乗っている「パイコー」のことだ。豚の骨付きアバラ肉を揚げた奴で、揚げた排骨を使うレシピは、日本に渡った中国人の創作。海外に渡った日本の寿司職人が、現地の人間の好みや調達できる食材に合わせて、新しくカリフォルニアロール

もっとみる
和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi broth

和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi broth

常備菜研究室
Food Preparation Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

主夫(主婦)は忙しい。これだけで会社勤めに匹敵する大仕事だ。共働きだったり、子供の数が多ければ尚更である。
この任務に負けて疲れ果て中途で戦線離脱しないためには立ち向かうためには、戦略と戦術が重要。丸腰で徒手空拳では長続きはしやしない。兵站と装備も、場合によっては裏技であるキッチンハ

もっとみる