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搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines
貧乏人の歳時記 A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia 去年のこぼれ種から育ったサンチュ(搔き萵苣)が大変なことになっている。草むしりと水やりにプランターのコーナーに行くと、昨日掻いた上の葉っぱがもう大きくなって垂れ下がっている。それを掻きながら集めるとボールにいっぱいの収穫になる。ここのところ気温が上がり、毎日この状態だ。まさに「掻き萵苣」の名前の通りである。 今では普通に流通するようになったけど、昔は
紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)
中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 「排骨」は、日本で人気のあるパイコー麺に乗っている「パイコー」のことだ。豚の骨付きアバラ肉を揚げた奴で、揚げた排骨を使うレシピは、日本に渡った中国人の創作。海外に渡った日本の寿司職人が、現地の人間の好みや調達できる食材に合わせて、新しくカリフォルニアロールなどの工夫を生み出して、現地に同化していったように、日本に渡った中国人も日本人の
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出不精な春の肉野菜炒め Spring stir-fry with meat and vegetables for feeling lazy
貧乏人の歳時記 A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia ここのところ現場仕事が少なく、リモートワークが主なので、雨が続くと引きこもり状態になってしまう。冷蔵庫には肉類しかなく野菜庫には青菜が何もない状態。でも外出したくなので、いつもの如くプランターから収穫する。 これは、ずぼらな園芸素人故の怪我の功名なのだけど、種を蒔くのが遅すぎて、時期を外れて結球し損なった芽キャベツの葉がとびきり美味しいことを発見した
鶏胸肉とじゃがいものローズマリーポワレ Blanc de poulet et pomme de terre poilée au romarin(Chicken breast and roasted potato with rosemary)
バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia 深夜バーの軽食で提供していた鶏料理で最も人気のあった三つの料理の一つ。もも肉で作っても良いのだけど、ここでは自家用に安価な胸肉を使っている。また、付け合わせには相性の良いじゃがいもを使っている。とてもシンプルな料理だけど、余分な味付けや小細工はこの料理に関しては蛇足だ。 ちなみに、あとの二つは「鶏の唐揚げ」と「鶏肉のソテーハニーマスタードソース」。こっちは
CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya
ハーブとスパイスの誘惑 The temptation of herbs and spices ストーリー Recipe trivia これは、CoCo壱のようなカレーメニューの展開のために作ったカレーの基本レシピ。CoCo壱のカレーは日本で独自に発展したカレーライス文化を踏襲している。すなわち、欧風カレーのソースを日本米と合わせ、辛さと様々なトッピングが選べる日本化したカレーだ。中国の麺料理から日本化したラーメンと同様、本場のカレー(多様な食文化を誇るインドや東南アジア
咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)
中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 冬菜を沢山漬けたので、中華乾麺で「咸菜湯麺」を作った。 咸菜は塩辛い葉物の漬物を指す。日本では中華街でも高菜漬けが使われることが多く「高菜そば」と訳されることが多い。かつて、歴史小説家の池波正太郎が中華街でよく食べていたラーメンの一つだ。中華街のバージョンは、豚の細切り肉と筍を合わせたものだけど、ここではスープを取った鶏肉をそのまま使