Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field r…

Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field related to computers and food. I am an engineer involved in digital life and eating habits.

マガジン

  • バーの軽食レシピ集

    僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。

  • 貧乏人の歳時記

    「ミニマリストの歳時記」と気取りたいところだけど、まあ、本当のところ四季の貧乏生活の記録です。季節は貧乏人にも巡って来るからね。

  • ハーブとスパイスの誘惑

    ハーブとスパイスを使った香り豊かな料理のレシピを集めました。

  • 世界のストリートフード

    僕の主催している研究会「星空料理倶楽部」で模擬屋台を使える機会があったので、「世界のストリートフード」というお題で、僕が海外で出会ったストリートフードをいくつか紹介しました。ここにはその時のレシピを集めました。

  • 中華乾麺千本ノック

    中華乾麺を使ってさまざまなラーメン(麺料理)のバリエーションに挑戦。トッピングには小麦粉を使わないので、麺をグルテンフリーの米麺などに変えれば、グルテンフリー対応も可能です。

最近の記事

  • 固定された記事

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。 In this notebook, I will introduce the sources of ingredients and recipes for food projects, restaurants, bars, research groups, and food topics that I have advised

    • 搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines

      貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia 去年のこぼれ種から育ったサンチュ(搔き萵苣)が大変なことになっている。草むしりと水やりにプランターのコーナーに行くと、昨日掻いた上の葉っぱがもう大きくなって垂れ下がっている。それを掻きながら集めるとボールにいっぱいの収穫になる。ここのところ気温が上がり、毎日この状態だ。まさに「掻き萵苣」の名前の通りである。 今では普通に流通するようになったけど、昔は

      • 紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

        中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 「排骨」は、日本で人気のあるパイコー麺に乗っている「パイコー」のことだ。豚の骨付きアバラ肉を揚げた奴で、揚げた排骨を使うレシピは、日本に渡った中国人の創作。海外に渡った日本の寿司職人が、現地の人間の好みや調達できる食材に合わせて、新しくカリフォルニアロールなどの工夫を生み出して、現地に同化していったように、日本に渡った中国人も日本人の

        • 和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi

          常備菜研究室 Food Preparation Laboratory ストーリー Recipe trivia 主夫(主婦)は忙しい。これだけで会社勤めに匹敵する大仕事だ。共働きだったり、子供の数が多ければ尚更である。 この任務に負けて疲れ果て中途で戦線離脱しないためには立ち向かうためには、戦略と戦術が重要。丸腰で徒手空拳では長続きはしやしない。兵站と装備も、場合によっては裏技であるキッチンハックも必要になってくる。会社なら分担してくれる部下がいるけど、家庭ではパートナー

        • 固定された記事

        About this notebook このノートについて

        • 搔き萵苣(ちしゃ)としらすの雑炊 Rice gruel with cutting leaf lettuce and baby sardines

        • 紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

        • 和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi

        マガジン

        • バーの軽食レシピ集
          16本
        • 貧乏人の歳時記
          12本
        • ハーブとスパイスの誘惑
          5本
        • 世界のストリートフード
          6本
        • 中華乾麺千本ノック
          7本
        • 常備菜研究室
          20本

        記事

          ワカモーレ Guacamole(Avocado dip)

          バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia 最近は日本でも、本場志向のタコス屋さんが増えて、すっかりワカモーレ(アボカドのディップ)は市民権を得ている。僕の20代の頃は、メキシコ料理店自体が珍しく、メキシコに関わる食のテーマといえば、港町横浜の外国船員御用達のバーから広まった「テキーラの一気飲み」と「テクスメックス料理(アメリカ化したメキシコ起源の料理)のファーストフード店の出来合いタコス」くらい

          ワカモーレ Guacamole(Avocado dip)

          出不精な春の肉野菜炒め Spring stir-fry with meat and vegetables for feeling lazy

          貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia ここのところ現場仕事が少なく、リモートワークが主なので、雨が続くと引きこもり状態になってしまう。冷蔵庫には肉類しかなく野菜庫には青菜が何もない状態。でも外出したくなので、いつもの如くプランターから収穫する。 これは、ずぼらな園芸素人故の怪我の功名なのだけど、種を蒔くのが遅すぎて、時期を外れて結球し損なった芽キャベツの葉がとびきり美味しいことを発見した

          出不精な春の肉野菜炒め Spring stir-fry with meat and vegetables for feeling lazy

          カリフラワーのサブジ Cauliflower sabzi

          ときどきベジタリアン I’m a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia 「インド料理」イコール「カレー」というのはかなり乱暴な括りで、「日本料理」イコール「醤油」みたいな括り方になる。日本で知られているカレーは、インド、特に北インドの典型的な香辛料のブレンドに倣ってイギリスで調合して売り出された、カレー粉を使ったソースをごはんにかけたものだ。ビーフシチュー的なソースをごはんにかけたハヤシライスもそうだけど、丼ものの好きな日本

          カリフラワーのサブジ Cauliflower sabzi

          鶏胸肉とじゃがいものローズマリーポワレ Blanc de poulet et pomme de terre poilée au romarin(Chicken breast and roasted potato with rosemary)

          バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia 深夜バーの軽食で提供していた鶏料理で最も人気のあった三つの料理の一つ。もも肉で作っても良いのだけど、ここでは自家用に安価な胸肉を使っている。また、付け合わせには相性の良いじゃがいもを使っている。とてもシンプルな料理だけど、余分な味付けや小細工はこの料理に関しては蛇足だ。 ちなみに、あとの二つは「鶏の唐揚げ」と「鶏肉のソテーハニーマスタードソース」。こっちは

          鶏胸肉とじゃがいものローズマリーポワレ Blanc de poulet et pomme de terre poilée au romarin(Chicken breast and roasted potato with rosemary)

          普段使いの田舎パン 補足 Mischbrot(Mix bread) Supplement to the article

          以前の記事に写真の補足をしました。 紹介した田舎パンは発酵かごを使った丸型のパン(パンドカンパーニュの形)でしたが、バケット(というかチャパタかな?)の形に整形した写真です。ふわふわの切り口も確認していただけると思います。これは、バットで発酵させたあと、折畳んでからくるくる丸め、そのままオーブントレーに転がして、粉を振っておおよその形を整えたまま二次発酵させて焼いたものです。これだと、カゴから取り出すときに崩れてしまうことがないので、より簡単です。 I added some

          普段使いの田舎パン 補足 Mischbrot(Mix bread) Supplement to the article

          カレー茶漬け Curry Ochazuke

          インスパイアされた「note」の料理記事 #1 Inspired by a cooking articles published on "note" #1 スープカレーをお茶漬けに喩えるのは、とっても共感します。 カレーは元々薬膳的なので、僕も同じように感じたのだけど、うまく言語化できなかった。この表現いただきです。

          カレー茶漬け Curry Ochazuke

          noteの料理記事って結構好きです I really like the cooking articles on note.

          インスパイアされた「note」の料理記事 Inspired by a cooking articles published on "note" クックパッドはあまり見ないけどノートの料理記事は良く読みます。 I don't look at Cookpad very often, but I often read the cooking articles on “note”. 何故かというと、その料理や素材のバックグラウンドがとても良くわかるから。 仕事で世界中の料理の素

          noteの料理記事って結構好きです I really like the cooking articles on note.

          蛍烏賊のワイン煮 Firefly squid simmered in wine

          バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia この季節は兵庫産の蛍烏賊が安く出回っているので、バーのおつまみやコースの前菜用に作っておく常備菜の一つ。ここ1、2年は日本酒というよりは、洋風のバーや中華料理関係の仕事が多く、ワインや紹興酒とのペアリングがテーマだったので、赤ワイン(紹興酒でも良い)を使った一品とした。蛍烏賊の内蔵と赤ワインの相性はなかなかのものだと思う。 蛍烏賊については、前の記事で紹

          蛍烏賊のワイン煮 Firefly squid simmered in wine

          出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

          貧乏人の歳時記 A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia 冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改良された脇芽を収穫するタイプのブロッコリー)や芽キャベツ、サンチュをプランターに植えている。最初の頃は薹が立ち始めると処分して、土を漉き直して夏野菜の苗を植えていたのだけど、途中から面倒になって放置したら、元々二年草か多年草のようで、次の年にもまた収穫できるようになっ

          出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

          CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

          ハーブとスパイスの誘惑 The temptation of herbs and spices ストーリー Recipe trivia これは、CoCo壱のようなカレーメニューの展開のために作ったカレーの基本レシピ。CoCo壱のカレーは日本で独自に発展したカレーライス文化を踏襲している。すなわち、欧風カレーのソースを日本米と合わせ、辛さと様々なトッピングが選べる日本化したカレーだ。中国の麺料理から日本化したラーメンと同様、本場のカレー(多様な食文化を誇るインドや東南アジア

          CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

          咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)

          中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 冬菜を沢山漬けたので、中華乾麺で「咸菜湯麺」を作った。 咸菜は塩辛い葉物の漬物を指す。日本では中華街でも高菜漬けが使われることが多く「高菜そば」と訳されることが多い。かつて、歴史小説家の池波正太郎が中華街でよく食べていたラーメンの一つだ。中華街のバージョンは、豚の細切り肉と筍を合わせたものだけど、ここではスープを取った鶏肉をそのまま使

          咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)

          基本のフムスの作り方 Basic Hummus

          ときどきベジタリアン I’m a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia だいぶ前の話だけど、これは、ベジタリアンレストラン向けにブレックファーストの提案を頼まれた時に使ったレシピ。全粒粉のパンを毎朝焼くお店だったので、ちょっと他にない提案として「フムスバー」という提案を行った。毎朝8種類のフムスを用意して、パンに塗って楽しんでもらおうというアイデアだった。まだ、日本ではベジタリアンレストランが一般に認知されていない時代だった

          基本のフムスの作り方 Basic Hummus