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大豆もやしを揚げる

前回、もやし(緑豆もやし)を揚げたので、
今度は別なモヤシも揚げてみることにしました。

今度は、大豆もやし!

 緑豆もやしより、種が大きく根がしっかりしている分
洗ったら、より水がキレずに残りそう・・・

 でも、それだけでは物足りず、
前回より、さらに過酷な方法はないか?
と考える意地悪な私。

そこで、思いついたのが 

ザルの形状を変えてみる!!

 前回はすきまの多い ザルを使ったけど
今回はパンチボールタイプでどうだ!
さらにサイズも ひと回り大きい!

(左)今回使用 (右)前回使用 

パンチボールタイプ

は、普通のザルに比べると水切れが悪そうな気がする

しかも、前より大きい分、
水がより多く油中に入るはず!

さらに、裏返すと足つきだ!

足つきタイプ!

複雑な形状のすき間にも、水が残りそう・・・

きっと前より過酷なはず!

揚げる方法は前回と同じ

 ①もやしは、ひげ根つきで使う
(ひげ根の水分も油に入り、無しよりハード)

洗って、ザルで水きりする。
(拭き取らないので、大量の水が入る) 

ザルごと油に投入する

では、過酷な条件で揚げてみましょう~

水に浸けたモヤシを
ザルで引き上げ
そのまま
油に入れま~す!
入った!
激しく揚がるけど、油は跳ねない

食材の量が増えても、
油中に入る水分が増えても
油が跳ねることはなく・・・

でも、油の表面から立ち上がる
水蒸気はより大量で、
前回と比べて、
試した内容の激しさが伝わってくる感じ・・・
 
そんな様子の動画はコチラ

 ↑↑ 手品でも魔法でもありません! ↑↑


揚げ上がりはこんな感じ

揚げ上がり!

揚げ上がりの動画

出来上がり!

で、お味は?

前回と同じくもやしがシャッキリしていて
盛り付けても、中から水分が出て来ない・・
茹でた時とは また違う風味で、
ホットサラダにしても美味しそうな仕上がりでした。

過酷なことしてゴメンナサイ・・・

これだけのことをすると
意地悪しすぎてゴメンネ・・・って気持ちに
なってきました。

私の底意地悪さを平然と受け止めてくれる
クールフライヤー、本当に凄いです。

でも、まだまだ意地悪しちゃうかも・・・!?

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