見出し画像

今日は何の日?#3

5月まだまだ序盤。不安定な天候が続きますね。
私の心はこんな天気には負けていません。
雨や曇りの日も好きなんですけどね。

5/2 世界マグロデー

マグロの乱獲を防ぎ、水産資源の保護のために制定された国際デー。
海外から見ると日本の最も代表とする食文化とは何でしょうか?
やっぱり寿司でしょうか。
寿司といえば、やはり欠かさず名乗りを上げるのはトロ(マグロ)ですよね。
マグロの身の中で特に脂肪が多い部位を「トロ」と言います。
口の中に入れるとトロッとした食感であることから、「トロ」と呼ばれるようになったと言われています。

また、マグロを使った料理は他にも「ポキ」というものもあります。
ポキは、魚の切りを調味料で和えたものでハワイが発祥です。
マグロの切り身を醤油ベースで味付けしたものが一般的で、ポキをご飯に乗せたポキ丼が有名です。
どこへ行っても美味しいものをご飯に載せるという発想は変わらないようです。

無論、私も寿司大好物です。
1〜2ヶ月に1回という頻度で食べるほどです。
あー、何だかマグロ食べたくなってきましたね。
でも、美味しいからといってマグロ乱獲で絶滅はしないでほしいですね。
食べれることの幸せを日々感謝したいものです。

精一杯頑張りますのでよろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!