見出し画像

夏ミカンの収穫

センターの玄関前にある夏ミカンの木。
今年も沢山の実を着けました。

先日、花が咲き新しい小さな実を付け始めました。
新しい実に栄養を届けるためには今付いている夏ミカンを収穫しなくてはいけません。

そこで、脚立に乗って手の届く夏ミカンを収穫しました。

脚立に乗り手の届く範囲にある夏ミカンを収穫しました

この夏ミカン、昔ながらの夏ミカンなので、そのままでは酸っぱくて食べれません。そこで、昨年から酵素シロップにして美味しくいただいています。

作りからはいたって簡単。
①夏ミカンを水で綺麗に洗います。
②皮ごと約1CM サイズに切ります。(種は足り除きます)

③夏ミカン1に対して上白糖1.1を瓶に詰めればOKです。

④毎日かき混ぜ約10日で酵素シロップの完成です。

まだ沢山の夏ミカンが木に付いているので、随時収穫して酵素シロップを作りたいと思います。(野口)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?