GWドラム缶ピザ③
皆さん、こんにちは。
本日はGWドラム缶ピザの最終日です!
本日お越しいただいた110人参加者の皆さんにご参加いただき、大いに盛り上がりました!
今日もスペシャルトッピングの和風ピザは、メンマ入りのスペシャルピザです!
メンマはセンターや、四ツ田緑地で竹林整備のために採集したタケノコを使った国産メンマ!
「もう1枚食べたい!」という声が多く挙がるほど、大人気の味でした!
今日は気温が高く暑かったですが、それを利用して、生地を日に当てて発酵する時間を作りました。
生地発酵してから生地伸ばしのレクチャーをしました!
おいしいピザをつくるためには、班のみなさんがレクチャーを聞きに行き、自分の役割を果たすことが必要です。
火をおこすのには、薪を割って火種を作り、育てる必要があったり。
生地は粉から、必死にこねて作り上げたり。
素敵なトッピングにするためには、細く、薄く具材をカットする必要があります。
今日初めましてだった皆さんも、ピザが食べ終わるころにはみんな仲良し!
おいしいごはんは、人と人をつなげます。
最後に記念写真を撮って終了!
ピザづくりが終わったあとも、子どもたちはドッチボールやかけっこをして遊んでいました!
今年のGWピザはこれにて終了、3日間で356人が参加してくれました!
来年もGWピザで皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!
(安西)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?