川崎市黒川青少年野外活動センター

どんぐり山通信 ~川崎市黒川青少年野外活動センターの毎日、どんぐり山の出来事あれこれ。~

川崎市黒川青少年野外活動センター

どんぐり山通信 ~川崎市黒川青少年野外活動センターの毎日、どんぐり山の出来事あれこれ。~

最近の記事

夏ミカンの収穫

センターの玄関前にある夏ミカンの木。 今年も沢山の身を着けました。 先日、花が咲き新しい小さな実を付け始めました。 新しい実に栄養を届けるためには今付いている夏ミカンを収穫しなくてはいけません。 そこで、脚立に乗って手の届く夏ミカンを収穫しました。 この夏ミカン、昔ながらの夏ミカンなので、そのままでは酸っぱくて食べれません。そこで、昨年から酵素シロップにして美味しくいただいています。 作りからはいたって簡単。 ①夏ミカンを水で綺麗に洗います。 ②皮ごと約1CM サイズ

    • ドラム缶ピザ

      学校さんがドラム缶ピザ体験に来てくれました。 生地係、火起こし係、トッピング係に分かれてレクチャーを受けに行き、グループの全員でおいしいピザを作りました! オリジナルで創作料理を作る班もあり、パンを作るのに挑戦した班もありました! 生徒の皆さん、準備から片付けまで手伝っていただきありがとうございました。 みなさんがセンターに再び来てくれるのをお待ちしています! (安西)

      • 5/15 くろかわ森のようちえん のあそびくらぶ

        晴れて気温が高くなり、生き物たちが活発な季節です。 ようやく生き物探しにもってこいの季節に、のあそびくらぶが開催となりました。 (前回開催日は雨でした。雨も雨で楽しいあそびができます!が、生き物に出会える確率がぐっと下がるのです) 今日は参加してくれたみんなで、ミカン畑へと足を運びました。 道中、美味しそうなキノコを見つけたり、 お花が満開に咲く木の下をくぐってきたり、 ミカン畑に行く間も子どもたちを楽しませてくれるフィールドです。 ミカン畑につくと、ふわふわの綿毛や小さ

        • 5/14 くろかわ親子カフェ

          今日は親子カフェが行われました。 今日はすっきりと晴れ、風が少しひんやりとして、外遊びにはもってこいの気候です。 センターの坂道をのぼってくると少しのどが渇きますので、受付を済ませてみなさんで早速コーヒータイム。 淹れたてのコーヒーを楽しみながら、お子さんの話で盛り上がります。 大人がゆっくりとコーヒーを楽しんでいる間に、子どもたちは室内あそびで過ごします。 今日は小さな木の輪切りがありましたので、 たくさん積み上げて積み木あそび、ひもを通してネックレスにしたり、お散歩に連

          5/12 ネイチャーボランティア

          今日は月に一度のネイチャーボランティアの日です。 やまぼうし自然学校の森林インストラクターの方々と参加者5名に参加していただきました。 最初の活動は薪割りです。 薪割りの後は電車山のスロープにヒマワリの苗を植えに行きました。 午前の作業を終えて、お楽しみのお昼御飯です。 午後の作業はどんぐり山裏の段々畑や遊歩道の整備です。 以上で作業終了・・・、と、思いきや・・・ ぐらついていた手すりをロバさんが揺らしてみたところ、とどめを刺してしまいました泣。 やまぼうし自然学

          5/12 ネイチャーボランティア

          5/12 あそび力アップ!デイキャンプ春

          今日はセンター主催のイベント「あそび力アップ!デイキャンプ春」が行われました。 小学校1~3年生がテーマに沿って班活動をします! 春のテーマは「木こり体験!」 さらに今回は同日に行われた主催イベント「ネイチャーボランティア」とのコラボイベント! 実際に森林整備をしている人たちに、薪割りを見せてもらいました! 子どもにオノを使ったりガソリン薪割り機を使うのは難しい… なので「キンドリングクラッカー」を使って薪割り体験へ! 薪割り体験をした後に、班で薪を割って、購入者の指定

          5/12 あそび力アップ!デイキャンプ春

          デイキャンプ春 最終打ち合せ

          明日はセンターの主催事業「あそび力アップ!デイキャンプ春」が行われます! それについて職員間で前日打ち合わせをしました。 春のテーマは「木こり体験」 参加される皆様、センターでお待ちしています! デイキャンプと並行してもう1つ「ネイチャーボランティア」もセンター主催のイベントがあります。 そちらもぜひご参加ください! (安西)

          デイキャンプ春 最終打ち合せ

          作業日和!

          今日は全職員が出勤の日でしたので、普段なかなか取り組めないしかし大事な作業を行いました。 どれも良い運動量が見込まれる作業ですが、晴れているけれどカラッとした気持ちの良い気候ですので、楽しんで取り組みました! 側溝の掃除、雨どいの掃除、薪割り、他にはセンター修繕箇所の確認や、大タープの撤収。センターの開所時間ギリギリまで取り組みました。 まずは、側溝の掃除。 こちらは4月から4回ほど繰り返して落ち葉や泥をかきあげて、水の通りをよくする作業です。 水をたっぷり吸った落ち葉は重

          2024年珈琲焙煎講座 情報公開

          今年も6/13(木)に『大人のための珈琲焙煎講座』を開催します! 詳細をセンターのウェブサイト(https://kurokawa-yagai.com/event/24coffee/)に本日公開しました。 生豆から手焙煎し、ミルで焙煎豆をひき、ハンドドリップを体験できます。 煎りたて・ひきたて・淹れたての珈琲を、ぜひ味わって、楽しんでいただきたいです! 募集開始は5/13(月)9:00からです。 みなさまのご参加をお待ちしております!(片岡)

          2024年珈琲焙煎講座 情報公開

          東京都市大学 室生ゼミ 野外体験活動

          保育を学んでいる学生さん15名がBBQ&冒険教育プログラムを体験しにやって来ました。 ねらいはゼミ学生15名の懇親です。 センター職員(野外教育の専門家)がプログラム指導を行います。 BBQインストラクターによるミニレクチャーを受け、グループごとに肉や野菜、パンなどを焼いて食べてもらいました。 BBQの技術や知識、ちょっとしたコツを学んだことで、食材を焦がして無駄にすることなく、美味しく食べることができ、また、みんなの会話が弾み自然とコミュニケーションが促進しました。

          東京都市大学 室生ゼミ 野外体験活動

          夏の実成長中

          立夏の季節になりました。ここ数日真夏のような暑さでしたが、本日は暑さが和らぎ、少し涼しく感じます。 センターでは毎年5~6月頃に梅の木に実がなります。 こちらはしだれ梅の木です。 ひとつだけ小ぶりの実がなっているのを発見。 こちらは先ほどよりもっと大きな梅の木です。 葉や枝を見ても実は見つかりませんでした。 あまり実が膨らんできた様子もなさそうです。 梅の木の下にもひとつだけ実が落ちていました! 状態がきれいなのでつい最近落ちたようです。 梅の木は太陽の光を浴びて

          GWドラム缶ピザ③

          皆さん、こんにちは。 本日はGWドラム缶ピザの最終日です! 本日お越しいただいた110人参加者の皆さんにご参加いただき、大いに盛り上がりました! 今日もスペシャルトッピングの和風ピザは、メンマ入りのスペシャルピザです! メンマはセンターや、四ツ田緑地で竹林整備のために採集したタケノコを使った国産メンマ! 「もう1枚食べたい!」という声が多く挙がるほど、大人気の味でした! 今日は気温が高く暑かったですが、それを利用して、生地を日に当てて発酵する時間を作りました。 生

          GWドラム缶ピザ②

          皆さん、こんにちは。 本日はGWドラム缶ピザの2日目です! 本日も134名もの参加者の皆さんにご参加いただき、大いに盛り上がりました! 特にスペシャルトッピングの和風ピザは、メンマ入りのスペシャルピザです! メンマはセンターや、四ツ田緑地で竹林整備のために採集したタケノコを使った国産メンマ! 「もう1枚食べたい!」という声が多く挙がるほど、大人気の味でした! 本日は、昨日よりも気温があがる予報でしたので、ブルーシートの屋根を設置。 昨日のうちに、屋根をあげさせて

          GWドラム缶ピザ①

          皆さん、こんにちは。 ピザのシーズンが始まりました! ゴールデンウィークのこの時期は、毎年ドラム缶ピザのシーズンです。 本日3日から3日間、100名以上の参加者がドラム缶ピザの体験に来てくれます。 本日の参加者は、112名! トッピング係を希望した彼は準備万端! 具材がないと、ピザになりませんからね! 生地係は生地をこねていきます! 生地がなくてもピザにはなりません! 火おこし係の皆さんは、薪を割って、火の準備です! 炎がなくては、ピザを焼くことができませ

          ピザシーズン突入!

          昨日の雨が嘘のように、今日は風が涼しく日差しの気持ちが良い一日でした。 今日も高校生のみなさんが、センターへドラム缶ピザを体験しに来所されました。 班分けがされ、その中でも3つの係に分かれて、それぞれが協力して美味しいピザを作り上げます。 同じ学年の生徒さんと先生がみな同じ経験、思い出を共有できました。 それぞれの係の情報をこぼさずに行ったこと、お互いに情報を共有して協力し合えたからこそ美味しいピザができあがりました。今日の体験がみなさんのこれからの学生生活で活かされるこ

          一日雨

          今日は朝から一日雨が続きました。 GWに雨が重ならなくてよかったと思っています! センターでは、明日行われるピザ指導の準備、そしてGWのドラム缶ピザ焼き体験の準備をしました。 改めて見るとすごい数ですね! 皆さんがGW当日に来所するのをお待ちしています! 明日ドラム缶ピザをする団体さんもよろしくお願いします! (安西)