KURAND株式会社 / 「クランド」クラフト酒のお店

オンライン酒屋「クランド」を運営する、KURAND株式会社の公式noteです。社内の様…

KURAND株式会社 / 「クランド」クラフト酒のお店

オンライン酒屋「クランド」を運営する、KURAND株式会社の公式noteです。社内の様子、採用に関する記事を更新しています。 https://kurand.jp/

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【まずはご覧ください】KURANDの採用資料まとめ

KURANDにご興味をお持ちいただき、誠にありがとうございます。私達はクラフト酒のオンライン酒屋「クランド」を運営しています。KURANDでは、一緒に働くメンバーを募集しています。 KURANDでは、会社とサービスをより知ってもらうために、サイトや資料を用意しています。当記事では、それらをまとめました。ご覧いただけると幸いです。 KURAND Recruit BookKURANDの働き方の概要や、社内制度、福利厚生等も詳しく記載しています。まずはご覧ください。 2025

    • 【商品開発インタビュー】春の花”桜”を楽しむリキュール「桜と苺と桜桃」

      こんにちは。KURAND公式note編集部です。 オンライン酒屋「クランド」では、小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルをクラフト酒(しゅ)と呼んでいます。現在は、約500種類以上のクラフト酒を販売しています。 個性豊かなお酒は、すべて私たちクランドのオリジナル商品です。社内の商品チームが、全国のパートナー酒蔵と一緒に、商品開発を行っています。 今回は、春の花”桜”を楽しむリキュール「桜と苺と桜桃(さくらさくらんぼ)」の開発ストーリーをお届けします。商品

      • 【インタビュー】もっと会社のことを好きになってもらえるように

        こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDでは、商品を製造してくださるさまざまなパートナー酒蔵とともに、新しいビジョンの浸透や深堀りをする場を「ビジョンドウィズ」と称し、毎月ディスカッションを交わしています。 2022年11月からスタートし、4月末で15回を迎える「ビジョンドウィズ」。今回は「ビジョンドウィズ」で司会を務めるToyamaさんに、イベント開催に込めた思いをお話しいただきました。 ー普段の業務を教えてください 普段は主に、コーポレート広

        • 【パートナーインタビュー】天鷹酒造から見たKURAND

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDが販売している約500種類を超えるお酒は、高い技術力を持つ酒蔵と企画したクラフト酒です。私たちは小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルを「クラフト酒(くらふとしゅ)」と呼んでいます。 今回の記事では、パートナー酒蔵をご紹介します。日本酒「カエルの田中さん」や、リキュール「蜂蜜から、甘やかされちゃうやさしいミード酒できちゃいました。」を造る栃木県「天鷹酒造」より、代表取締役社長の尾崎さん、営業部長

        • 固定された記事

        【まずはご覧ください】KURANDの採用資料まとめ

        マガジン

        • メンバーインタビュー
          32本
        • 社内制度 / イベント
          30本
        • メディア掲載
          1本
        • 今月のまとめレポート
          3本
        • 酒蔵インタビュー
          9本
        • 商品紹介
          13本

        記事

          4月のまとめレポート

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」の先月の取り組みと、会社としてのコーポレートとしての先月の取り組みを、「まとめレポート」としてお届けします。それでは、先月のKURANDのまとめレポートをご覧ください。 リリース情報「35万回記念酒ガチャ」を開催 クランドの人気サービス「酒ガチャ」のご利用回数35万回突破を記念した限定の酒ガチャ「35万回記念酒ガチャ」を開催しました。酒ガチャ初、ジャンル(種類)が選べる高価格なお酒が

          【社内制度紹介】週に一度のシャッフルブレイク「リモブレ(リモートブレイク)」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 今回は、KURANDの社内制度「リモブレ(リモートブレイク)」を紹介します。 「リモブレ」とは「リモートブレイク」の略で、コロナ化でリモート勤務が導入されたタイミングに社内のコミュニケーション活性化を目的に始まった、チーム横断のシャッフルブレイクです。 現在はリモート勤務は木曜日と金曜日に選択式で実施していますが、チームが違うメンバーや、別の拠点で勤務しているロジスティクスチームのメンバーとコミュニケーションを取る機会と

          【社内制度紹介】週に一度のシャッフルブレイク「リモブレ(リモートブレイク)」

          再生

          メルクリウスの扉にて紹介されました

          2024年4月14日(日)に、テレビ東京で放送された「メルクリクスの扉」にて、「酒ガチャ」が紹介されました。 顧客体験価値の提供という軸で、酒ガチャの魅力を取り上げていただきました。

          メルクリウスの扉にて紹介されました

          再生

          【商品開発インタビュー】大人の贅沢リキュール「夜9時のチョコミント」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 オンライン酒屋「クランド」では、小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルをクラフト酒(しゅ)と呼んでいます。現在は、約450種類以上のクラフト酒を販売しています。 個性豊かなお酒は、すべて私たちクランドのオリジナル商品です。社内の商品チームが、全国のパートナー酒蔵と一緒に、商品開発を行っています。 今回は、大人の贅沢リキュール「夜9時のチョコミント」の開発ストーリーをお届けします。商品開発チームにインタビュ

          【商品開発インタビュー】大人の贅沢リキュール「夜9時のチョコミント」

          【新卒研修】2024年度新卒研修の様子を紹介します

          こんにちは、KURANDの採用担当です。 2024年4月1日、5名の新入社員がKURANDのメンバーとして入社してくれました。 KURANDでは、入社後に約3週間の新卒研修を行います。4月1日の入社式を終え、まずは社外研修。その後、社内研修とロジスティクス研修。そして最後に酒蔵研修を行いました。今回は研修の様子をご紹介します。入社式の様子はこちらをご覧ください。 社外研修社外研修では、2つの研修を実施しました。ビジネスマナー研修と、チームで仕事をする研修です。 ①ビジ

          【新卒研修】2024年度新卒研修の様子を紹介します

          【ライティング・編集】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はマーケティングチームのOgushiさんの、とある1日をお見せします。 ーOgushiさんの担当業務を教えてください 商品ページ用テキストの作成、Webマガジンと季刊誌の企画・執筆・編集を行っています。また商品の魅力を伝えるキャッチコピーも作成しています。 ーKURANDに入社したきっかけを教えてください 若年層やお酒を普段飲まな

          【ライティング・編集】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          【イベントレポート】横濱ワイナリーと考える一期一会のクラフト酒

          KURANDでは、商品を製造してくださるさまざまなパートナー酒蔵とともに、新しいビジョンの浸透や深堀りをする場を「ビジョンドウィズ」と称し、毎月ディスカッションを交わしています。 第13回の「ビジョンドウィズ」にお越しいただいたのは、クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」で販売する「港街のオレンジワイン」や「港街のロゼワイン」を造っていただいている横濱ワイナリーさん(神奈川県横浜市)です。 今回は横濱ワイナリーの代表で醸造家の町田佳子さんにお越しいただきました。KURAN

          【イベントレポート】横濱ワイナリーと考える一期一会のクラフト酒

          スタッフのガチ推し酒「白葡萄と蜂蜜」

          日々、社内で新商品をはじめたくさんのお酒を試飲しているクランドスタッフ。さまざまなお酒と出会う中で、「このお酒への愛は人に譲れない!」と思えるほどに魅力的な1本に出会ってしまうことも。 そこで「スタッフのガチ推し酒」では、スタッフたちが自身の「推し酒」への熱い想いを語り尽くし、おすすめポイントやその独自の楽しみ方をお伝えしていきます。 第4回はスタッフのsayaがどうしてもその魅力を披露したいという「白葡萄と蜂蜜」について語ります。 白葡萄と蜂蜜とはマスカットと蜂蜜が織

          スタッフのガチ推し酒「白葡萄と蜂蜜」

          【新卒研修】酒蔵見学に行ってきました🍶

          こんにちは、KURANDの採用担当です。 2024年4月1日、5名の新入社員がKURANDのメンバーとして入社してくれました。新卒研修として酒蔵見学に行ってきましたので、その様子をご紹介します。 麻原酒造さん最初は埼玉県の麻原酒造さん。埼玉の素材の掛け合わせで造る「ださいたまシリーズ」や、「大人の喫茶風クリームソーダ」などクランドでは10種類以上のクラフト酒を造っていただいています。 麻原酒造さんは、社内イベント「ビジョンドウィズ」にも参加いただきました。イベントの様子

          【新卒研修】酒蔵見学に行ってきました🍶

          【商品開発インタビュー】まるで水族館のようなラベルの日本酒「海月」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 オンライン酒屋「クランド」では、小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルをクラフト酒(しゅ)と呼んでいます。現在は、約450種類以上のクラフト酒を販売しています。 個性豊かなお酒は、すべて私たちクランドのオリジナル商品です。社内の商品チームが、全国のパートナー酒蔵と一緒に、商品開発を行っています。 今回は、まるで水族館のようなラベルの日本酒「海月(くらげ)」の開発ストーリーをお届けします。商品開発チームにイ

          【商品開発インタビュー】まるで水族館のようなラベルの日本酒「海月」

          【製品開発】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はパートナーサクセスチームのMatsuzawaさんの、とある1日をお見せします。 ーMatsuzawaさんの担当業務を教えてください 商品開発担当として、企画、アイディアを、パートナー酒蔵と協力して具現化する業務をしています。 ーKURANDに入社したきっかけを教えてください 酒蔵で学んだ知識を生かしながら、様々な酒蔵と連携して、

          【製品開発】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          【部活動紹介】9種類のいちごのお酒を飲み比べてみた。実験部 Vol.2

          クランドの社内には、共通の興味をもとに社員同士が交流を深める「部活動」があります。そのひとつがお酒の楽しみ方を追求する「実験部」です。 毎月1回部員が集まり、クランドのお酒のアレンジや美味しいおつまみの楽しみ方などを探して、実験をしています。その実験結果をマガジンを通して発表しています! 第2回は、クランドに豊富にある「いちごのお酒」がテーマです。クランドでこれまで発売してきた数々のいちごのお酒たちですが、クランド社員でもまとめて飲み比べする機会はありませんでした。 今

          【部活動紹介】9種類のいちごのお酒を飲み比べてみた。実験部 Vol.2