見出し画像

商品活動わくわくニュース2024年2月号

全国生協・コープの商品活動を紹介するニュースです。
5つのカテゴリーにわけて、取り組みをご紹介します。


🍄いろいろ収穫しました

●「大豆の会畑の学校」収穫の巻(コープふくしま・みやぎ生協)

澄みきった、気持ちのよい、秋晴れのもと、南相馬市の圃場にて、「大豆の会畑の学校」の収穫体験が行われました。畑には、収穫を待つ大豆が今にもはじけそうな状態で育っていました。

●産地交流「つながろう大豆ボランティア」(大豆収穫)を開催しました(パルシステム神奈川)

12月9日、川崎市麻生区の納豆メーカー株式会社カジノヤの畑にて「つながろう大豆ボランティア」大豆収穫を開催し、12家族29名の組合員が参加しました。この企画は、当組合限定の商品『つながるひろがるゆめ納豆』の原料となる津久井在来大豆を株式会社カジノヤと組合員ボランティア、神奈川大学の学生、当組合が協力して栽培する取り組みです。

●「産直こめたまご」稲刈り体験交流会(生協しまね)

10月21日(土)、約8年ぶりとなる「産直こめたまご稲刈り体験交流会」を行いました♪当日は朝からの雨で開催が危ぶまれる状況でしたが、開会と同時に雨も上がり、晴天の中で稲刈りを行うことができました。

●バスツアーで行こう!きのこの産地見学を開催しました(エフコープ生協)

2023年10月11日(水)、バスツアーで行こう!きのこの産地見学を開催しました。バス移動車内での、参加者同士の交流や食の安全クイズに挑戦し、きのこへの知識を深めました。

🚌見学しました

●鎌田醤油 醤油仕込み見学(あいコープみやぎ)

今回でもう何度目になるか分からない位、見学にお邪魔している鎌田醤油さんですが、毎回新たな発見があり、専務のお話は時々脱線することもありつつ(笑)世の真理や生きるヒントがあったり、本当に楽しく学ばせていただいております。https://www.mamma.coop/wp/report/5457/

●総代産地見学多古町旬の味産直センター(コープみらい)

週間予報で雨マークがついていたので、ブロック委員もてるてる坊主を作って雨が降りませんようにと願った11月10日(金)千葉4区ブロックの「総代の学びと交流」を開催しました。4年ぶりの産地見学。総代の皆さんも待ちに待ってました!と思ってくださっていたのか、皆さん集合時間前から集まってくださいました。

●産地交流「JAいわて花巻 産地の文化を体験」を開催しました(パルシステム神奈川)

12月9日~10日の2日間にわたり、岩手県の米産地JAいわて花巻にて「JAいわて花巻 産地の文化を体験」を開催し、9家族19名の組合員が参加しました。

●生協北部物流センター見学会~商品が私たちに届くまで~(京都生協)

子どもを含め10人が参加して、coop商品が手に届くまでの工程を現場に伺い見学、説明していただきました。安心安全のための厳しい品質管理や苦労されていることなど、現場に行かないと見れない、聞けない、目からウロコの見学会でした。

●ハグルマ 工場見学会(おおさかパルコープ)

国産トマトを原料に瓶入りにこだわったトマトケチャップ作りについて学ぼうと、和歌山県にあるハグルマ(株)の桃山工場をたずねました。https://www.palcoop.or.jp/blog/chiiki_katsudou/2023/11/pal215-1.html

●「タカキベーカリー 岡山工場見学」(生協ひろしま)

10月4日(水)「タカキベーカリー岡山工場見学」に行きました。行きのバスの中で、隣の方とペアになりクイズ形式で学習をしました。

👖お試ししました

●JAあまるめ&生協共立社提携米作り体験交流会収穫感謝祭(生協共立社)

大寒というのに驚くほど暖かだった1月20日(土)、JAあまるめ生活館を会場に「第35回米作り体験交流会」の年間を通した最後の活動収穫感謝祭が開催されました。

●エリア初!「スクロールの商品を見て触れて試しちゃおう♪」を開催しました(ユーコープ)

1月19日に、ミオクチーナ富士中央店において、エリア初!「スクロールの商品を見て触れて試しちゃおう♪」を開催しました。「スクロール」とは、婦人向けアパレルを中心に服飾雑貨などを掲載している、おうちCO‐OPのカタログです。https://www.ucoop.or.jp/hiroba/report/shouhin/report_32118.html

 🍳作ってみました

●食欲の秋!新米の秋!五平もち作り(パルシステム山梨 長野)

11/8(水)にパルシステム山梨 長野 西桂センターにてPLA present Autumn event「五平もち作り」を開催しました。

●「味の母」調理学習会(とやま生協)

12月15日(金)、東部センターにて「味の母」調理学習会を行いました。講師として製造元の「味の一醸造株式会社」から白子さんにお越しいただき、まずは「味の母」がどんな商品なのか教えていただきました。

●シュトーレンをつくりました(コープみえ)

12月4日(月)、クリスマスが近づいてきたので、かんたんにで華やかなクリスマス料理をつくりました。シュトーレンをメインに生協商品のパエリアの基を使用してパエリア、ホットケーキミックスを使って、トライフル(かんたんスイーツ)もつくりました。

●JA山口県女性部のみなさんと山口県産の食材を使った調理実習を行いました(コープやまぐち)

1/31(水)、JA山口県山口統括本部にてJA山口県女性部のみなさんとコープやまぐちの組合員が山口県産の食材を使った調理実習を行いました。

📒学習しました

●商品学習交流会 特許製法!液体塩こうじを学ぼう(コープみらい)

11月2日(木) 埼玉南部ブロック委員会主催 商品学習交流会 ハナマルキ株式会社 『特許製法!液体塩こうじを学ぼう』 をコーププラザ浦和にて行い、16人の参加がありました。

●お米で超えてく!~有機米で「鍋炊きごはん」を極めよう!~(パルシステム東京)

2023年10月21日(土)、PLA(パルシステム・ライフアシスタント)講師、飯山さん・三野さんによる「有機米で鍋炊きごはんを極めよう!」を開催しました。

●ハム・ソーセージのひ・み・つを開催しました(コープいしかわ)

12月7日信州ハムの風間様に、ズームで大人も子どもも大好きなハム・ソーセージのひ・み・つについて教えていただきました。信州ハムさんは、金沢から新幹線で1時間半の長野県上田市に工場があり、そこは千曲川と山々に囲まれた水のキレイな場所だそうです。

●秋のヘアケア学習会(おおさかパルコープ)

髪の毛のパサつきが気になる季節に、ヘアケアについて聞いてみようと伸栄(しんえい)商事の方を招いて学習会を開きました。化粧品の「エルベナ」シリーズでおなじみの同社は「ヨガハーブ」というヘアケア商品も充実しています。

●「フジフレッシュフーズ商品学習会」を開催しました(生協ひろしま)

12月20日(水)ガストピアおのみちにて参加者14名で、フジフレッシュフーズとお馴染みの商品「枝豆がんも」「まめからくん」を学習しました。

●「化粧品ビューティーセミナー」を開催しました(エフコープ生協)

1月19日、株式会社ナリス化粧品久保美月さん、秋山洋平さんを講師に、博多バスターミナル貸ホールにて、「化粧品ビューティーセミナー」を開催しました。お肌についての話や、カタログ掲載の「TSUKIHI」シリーズ、「フリーリア」シリーズをご紹介いただきました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?