見出し画像

フランスパン and ピーナツバターno和スィーツ note創作大賞2024 #レシピ部門

大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第十弾です。
(フランスパンにあんこ、ピーナツバター、抹茶を載せました)

フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。


【材料】

パリジャンは細長いフランスパン

・フランスパン(今回はパリジャンを使用)
・あんこ 大さじ1~2
・ピーナツバター 大さじ1~2
・抹茶パウダー 小さじ1

【作り方】

①フランスパンを1~2cmくらいの厚さにカットする

薄めが美味しい


②あんこを塗る

半分にあんこ


③ピーナツバターを塗る

もう半分にピーナツバター


④抹茶パウダーをふるいにかけて振りかける

抹茶パウダーはたっぷり

【コメント】

今回は私が一番おいしいと思っている近所の老舗パン屋のパリジャンを使いました。数時間で売り切れてしまう人気のフランスパンです。
こちらのお店では、パリジャン、バタール、バケットが売られています。
ピーナツバターはきな粉に味が似ているので、和風スイーツにも合うのではないかと思って考案しました。
抹茶パウダーの苦みが、あんこの甘み、ピーナツバターの塩気にぴったりです。

冷たい緑茶とともに

この記事が参加している募集

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

サポートはマガジンをご購入頂けると嬉しいです。記事を読んで下さるだけでもありがたいです。感謝!