調理品紀行録 パパナッシュ
パパナッシュ、という料理をご存知だろうか。
生地にチーズを練り込み、揚げたドーナツ状のお菓子であり、最近ではロランベリーのソースをかけたものが主流で、主に癒し手から絶大な支持を得ている料理である。
と、まぁ、前置きはここまでにして本題に入りたいと思う。
元冒険者、現新米記者である私に、上司から仕事が入った。
「月に一回のペースでいいから、何か記事を書いてくれ」と。
「何か」と言われても、書くのは思いつかない。
一週間悩みに悩んだ結果、断ろうとしていたときだった。
友人から、「美味しいものを食べよう」と言われたのだ。
連れていかれた先は、リムサ・ロミンサの有名なレストラン、ビスマルク。かと思いきや、なんて事のない、元冒険者が経営するレストランだった。
「ここの店主がイケメンでねー!」なんて言う友人からして、店主目当てで誘ったのだろう。まぁ、一見した感じ、人当たりの良さそうな店主だったが。
私と友人は気づけばパパナッシュを頼んでいた。
私は、目の前に出されたパパナッシュを一口口に頬張る。
揚げたてのサクッとした生地に、甘酸っぱいロランベリーのソースが絶妙で美味しい。
黙々と食べ続け、ついに無くなってしまったとき、それまで黙っていた友人が口を開いた。
「マスター、これマスター作?」
なんてことを言うんだ、と思ったが、店主の方も様子がおかしい。
「いいや、実は冒険者の子をシェフとして雇ってみたんだ。
調理師ギルドの人間だけどね」
しかし、このパパナッシュはとても美味しかった。このお店の記事を書いていいくらいに。
そこで、私は気づいてしまった。
ここでなら、あの記事の話をかけるのではないか、と。
月一程度でもいい宣伝効果になると思い、店主に直談判。
すると、あっさりOKとのお返事。
こうして、冒頭の記事に戻る。
「……あのサクッとした食感と甘酸っぱいソースの組み合わせはまさに黄金律。
ぜひ一度、ご賞味あれ。っと」
サラサラ、と書いていたペンを置き、上司に持っていくと、これまたあっさりOK。
まぁ、少しの手直しは入ったが、概ねそのままの形で雑誌に載ることになった。
雑誌が出来上がった頃に気がつく。
「そういえば、料理人さんのお名前聞いてないなー」
次回の記事で、確認しよう。
【調理品紀行録】パパナッシュ
というところで、今回の取材メモを終える。ガガガ……ピー……。
FF14内でのお店や、イベント。それから某所に上げていた【調理品紀行録】シリーズです。通称メシテロシリーズ。
書き始めは2020年ぐらいの話。もう3、4年前の話だって??
大量にありますが、既存のシリーズと合わせてゆっくり上げていけたらなぁと思います。
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