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調理品紀行録 パパナッシュ

 パパナッシュ、という料理をご存知だろうか。
 生地にチーズを練り込み、揚げたドーナツ状のお菓子であり、最近ではロランベリーのソースをかけたものが主流で、主に癒し手から絶大な支持を得ている料理である。
 と、まぁ、前置きはここまでにして本題に入りたいと思う。
 元冒険者、現新米記者である私に、上司から仕事が入った。
 「月に一回のペースでいいから、何か記事を書いてくれ」と。
 「何か」と言われても、書くのは思いつかない。
 一週間悩みに悩んだ結果、断ろうとしていたときだった。
 友人から、「美味しいものを食べよう」と言われたのだ。
 連れていかれた先は、リムサ・ロミンサの有名なレストラン、ビスマルク。かと思いきや、なんて事のない、元冒険者が経営するレストランだった。
 「ここの店主がイケメンでねー!」なんて言う友人からして、店主目当てで誘ったのだろう。まぁ、一見した感じ、人当たりの良さそうな店主だったが。
 私と友人は気づけばパパナッシュを頼んでいた。
 私は、目の前に出されたパパナッシュを一口口に頬張る。
 揚げたてのサクッとした生地に、甘酸っぱいロランベリーのソースが絶妙で美味しい。
 黙々と食べ続け、ついに無くなってしまったとき、それまで黙っていた友人が口を開いた。

「マスター、これマスター作?」

 なんてことを言うんだ、と思ったが、店主の方も様子がおかしい。

「いいや、実は冒険者の子をシェフとして雇ってみたんだ。
調理師ギルドの人間だけどね」

 しかし、このパパナッシュはとても美味しかった。このお店の記事を書いていいくらいに。
 そこで、私は気づいてしまった。
 ここでなら、あの記事の話をかけるのではないか、と。
 月一程度でもいい宣伝効果になると思い、店主に直談判。
 すると、あっさりOKとのお返事。
 こうして、冒頭の記事に戻る。

「……あのサクッとした食感と甘酸っぱいソースの組み合わせはまさに黄金律。
ぜひ一度、ご賞味あれ。っと」

 サラサラ、と書いていたペンを置き、上司に持っていくと、これまたあっさりOK。
 まぁ、少しの手直しは入ったが、概ねそのままの形で雑誌に載ることになった。
 雑誌が出来上がった頃に気がつく。

「そういえば、料理人さんのお名前聞いてないなー」

 次回の記事で、確認しよう。


【調理品紀行録】パパナッシュ


 というところで、今回の取材メモを終える。ガガガ……ピー……。


FF14内でのお店や、イベント。それから某所に上げていた【調理品紀行録】シリーズです。通称メシテロシリーズ。
書き始めは2020年ぐらいの話。もう3、4年前の話だって??

大量にありますが、既存のシリーズと合わせてゆっくり上げていけたらなぁと思います。

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