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毎日の疲れは何もしなくても溜まる。そんな日は体に良いものを丁寧に作り味わうことでリセットする。

何もしなくても日々の疲れはドッと溜まっていく。
そんな時には食事でホッと一息つこう。
お野菜、お豆腐、お肉、お米をまんべんなく食べる。この時にいろどりも忘れてはいけない。視覚的に感じる癒しも必要だからだ。
しかし、厚塗りの化粧のようにカラフル過ぎてはいけない。ナチュラルメイクみたいに目に優しい色を食卓にコーディネートしていく。

そんな食卓をいろどる本日の料理たちはこちら。

【本日の献立】
・タアサイのナンプラー炒め
・サーモンとトマトのマリネ
・スパサラダ・肉豆腐
・株なめこのお味噌汁
・水菜のたらこ和え・おにぎり
【具】
雲丹と昆布
干しエビと小松菜のごま油炒め

水菜とタアサイは地元で採れた野菜。素材の味を活かしたかったのでシンプルに炒める、和えるだけ。

肉豆腐はだしを利かせて味付けは醤油ベースでほんのり甘く炊いた。

お味噌汁には安かった株なめこを。私の家庭では淡色辛みそが定番だ。なめこのとろみと味噌のコクがよく合う。

酸味も忘れてはいけない。細かく刻んだ新玉ねぎをお酢に浸しておくとさらに甘くなる。そこにトマトとサーモンを加えれば完成だ。程よい酸味が疲れを吹っ飛ばす。

そして、日本人と言えば「おにぎり」だ。私は温かい家庭の味を感じたいと思いおにぎりを握った。ほっかほかのあつあつのご飯を握る時、なんだか心まで温まる気分になる。

今日も「美味しい」を感じられて最高に幸せなひと時だった。

ごちそうさまでした。

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