もったりした味付けなら「味噌・練りごま・〇〇」
もったり、こっくり
液体が多い調味料。
そのまま使うと、さっぱり絡む。
片栗粉では、あんかけになる。
砂糖を増やすと、甘辛く絡む。
乳脂肪分だと、洋風になる。
どれもこれも、捨てがたいけれど
どれでもない時の選択肢。
味噌だけじゃない
「味噌」という味付けはとても便利。
炒めるだけの料理でも、もったりこっくり食材に絡んでくれる。
でもたくさん使うと、塩辛い。
そんな時、味噌に混ぜると良いもの。
おすすめなのが、練りごま。
そして【無塩のピーナッツバター】
甘くしてパンに塗ってもよし、料理に使ってもよし、上手く使えば残り知らず。
①豚肉(小間切れ)・かぼちゃ
味噌とピーナッツバターは、基本的に同量。
あとの調節、お好みで。
具材を炒め終わったあと
味噌ピーナッツに、みりんと醤油を少量入れて、お酒(もしくは水)でなめらかにして絡める。
具材はなんでも良いけれど
ほくほく甘いカボチャが、外せない。
②豚肉(薄切り)・厚揚げ
しゃぶしゃぶで中途半端に余った、
薄切り豚肉の活用方法。
厚揚げは適度な大きさに。
味噌ピーナッツをお酒(もしくは水)でのばしたものを一面だけに乗せて、豚肉で巻くだけ。
蒸し焼きしてから
・ねぎ
・甘辛味の大根おろし
を合わせてみて。
③みょうが・プチトマト
プチトマトは、グリルで軽く焼くひと手間。
みょうがは適度な大きさに。
味噌ピーナッツを水でのばしたもので和えるだけ。
ちまちま食べる、突き出しのようなおつまみのような一品。
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