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Colombia Felipe Arcila Wine Yeast Peach_焙煎プロファイル

商社:海の向こうコーヒー
品名:COLOMBIA - Felipe Arcila Wine Yeast Peach
焙煎機:Kaleido Sniper M1 Pro

2023年5月〜当店取り扱い開始。

サンプル焙煎時は、外れたハゼ音に騙され、完全に1ハゼと判断する前に煎り上げ。カップするとコーヒーではなく、正にティーライク。ピーチティーやベリーティーを感じ、生焼け状態でもインフューズドのフレーバーが分かった。ただ、やはり焼けてないので、草や穀物っぽいフレーバーも感じられた。

サンプル焙煎2回目は1ハゼと判断してから45秒程度後に煎り上げしたものを焙煎。フレーバー、甘さ共に豆本来の個性が全面に出ていた。

プロダクト焙煎時は、焙煎時間を延ばしすぎると返ってフレーバーが消失してしまうと判断し、1ハゼから約20-30秒でサンプルからさらに時間を短くして煎り上げ。温度でいえば、だいたい4度前後上昇。ただ、豆の香りも嗅ぎつつ煎り上げのタイミングを図るため、フレーバーを感じた際はその限りではなく、若干タイム、温度が伸びてから煎り上げることもあった。

フレーバーは、ピーチ、ベリーティー、バニラなど甘め。抽出を失敗すると山椒のようなスパイシーな一面が出てくることがあった。

サンプル焙煎プロファイル

サンプル焙煎時のプロファイル(初回)
サンプル焙煎時のプロファイル(2回目)

プロダクト焙煎プロファイル

プロダクト焙煎時のプロファイル

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