健康になりたいなら必ず知っておきたい 本物の「塩」の選び方
結論:天然塩を選ぶ
天然塩とは
特徴のある塩です。
天然塩の選び方
選び方は
の 3 つを確認する必要があります。
1.原材料
天然塩の原材料は、「海水のみ」
であることを確認しましょう!
塩には炭酸カルシウムや
粗製海水塩化マグネシウム(にがり)などの
食品添加物を使用している場合があります。
それらの食品添加物を使用していないもを選びましょう。
また、使用する海水が汚染されていないものが
好ましいです。
日本の塩は調査対象になっていないのですが、
報告があります。
ですので、なるべく汚染さされていない
海水を選ぶことが好ましいです。
日本では、伊豆諸島や沖縄の離島などの海水がおすすめです。
2.製法
製法は天日か平釜の製法のものを選びましょう。
2 つが伝統的な製法で作った塩です。
逆に立釜、溶解などと記載のある塩は
天然塩ではありませんので注意。
3.種類
塩の種類には
の 3 つがあります。
天然塩は海水のみの原材料で
天日、平釜の製法で作られた塩です。
再生加工塩は天然塩と精製塩をブレンドしたり、
精製塩ににがりを添加した塩です。
「粗製海水塩化マグネシウム(にがり)」の表紙があるものは
再生加工塩塩の可能性が高いです。
精製塩は99%がナトリウムで構成される塩。
添加物として炭酸カルシウムを
使用される場合があります。
製法は立釜や溶解、イオン膜と
表示されている場合は精製塩と考えて良いでしょう。
具体的な商品
以下にわたしのイチオシの天然塩を紹介します!
あらしお(海の精)
ゲランドの塩(アクアメール)
ひんぎゃの塩(ひんぎゃの塩)
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これちか
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