見出し画像

母の日カレー

昨日は母の日…来月の林間学校の野外調理の練習もかねて娘とカレーを作りました。買い物から一緒に行って、特にピーラーの練習をしたいそうでにんじんやジャガイモの皮剥きをお願い。慣れないことをしたので親子で指先を切ってしまいました…

我が家は基本ミンチを使います。その方がどこを食べても肉の味がするのと私が林間学校の時に作ったカレーがミンチでその時の美味しさが鮮烈で今でもそれが好きなので…

でも50年ぐらい経ってもカレーを林間学校で作るのが変わってないのも凄いですが…

カーネーションを買いに行ったのですが、選んだのはオレンジのバラ。まあ個性があっていいと思います。

偶然選んだオレンジバラの花言葉は絆や幸多かれ、信頼など断とうにも断ち切れない人の結びつきという意味があるそうで、実は家族へのプレゼントにぴったりだったようです。

カレーはジャガイモ、にんじん、玉ねぎにコーンとブロッコリーの茎、えのきを入れました。トッピングにチーズインハンバーグ(私はダイエット中なのでチーズ無し)…コーンを最後に散らしたのですがそれでも彩りは悪かったですね…ルーを入れるところまで大鍋で作り、ルーは別の鍋に取り分けて甘口と中辛と辛口のミックスの二種類にしました。

デザートは完全に娘一人で作りました。マシュマロを串に刺してチョコペンで顔を描いてました。

娘と一緒に料理するなんて、後何回できるんでしょうかね…楽しかったです。カレーの味はもちろん最高でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?