マガジンのカバー画像

カレーじゃない、ビリヤニなんだ。

49
カレー枠の一部ではなく、「ビリヤニこそ」という想い、そして伊達と酔狂。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

カレーじゃない、ビリヤニなんだ。

ビリヤニが好きです。 2020年11月現在では、Googleで検索すると「ビリヤニ」は178万件、対し…

8

沖縄の公民館で12キロの山羊ビリヤニを炊く

とある友人の会話から始まった今回の企画 「どーやさんの家の隣の山羊、カレーにしたくない?…

友達の友達とビリヤニ

何かと制約の多い日々において、「マジに今やりたいこと」みたいな話題はほんと定期的に交わさ…

遠山夕立
2年前
72

今知り得る最高のビリヤニを作る1

ビリヤニを作り始めて約2年 試行錯誤を重ね、おいしいビリヤニへと近づいてきました。 今回は…

崗
2年前
11

『鯛のアラ出汁ビリヤニ』の作り方。アレンジで『博多めんたいビリヤニ』にも!

鯛のアラ出汁でたっぷり吸ったバスマティライスで作る、和風ビリヤニの作り方です。 調理過程…

すみもと
2年前
7

ビリヤニのおそろしさを知っているか

ビリヤニ。インド・ネパールで食べられる炊き込みご飯。その単語を初めて聞いたのはいつだった…

女子大生が究極のビリヤニをめぐる冒険に迷い込んだ日々のこと

私は究極のビリヤニを作りたかった。 羊を一頭捌いて油で揚げて、悪魔的な色に米を染め上げて、一口食べれば魂がデカン高原にひとっ飛びするようなビリヤニを。 まだ開発途上にある究極のビリヤニを、一緒に作ってくれる人を募集したい。そんなお話。 私は究極のビリヤニが作りたいんだ!うだるような熱気が湿っぽい部屋の暗がりを漂っていた。 7月の静かな真夜中に、私はYouTubeでインド人がビリヤニを作る動画を見ながら泣いていた。 その頃どうも私は気がおかしくなっていて、毎晩新宿をゾン

176.ビリヤニの香りを生むチャンスはいくつか? 問題

ビリヤニを考える。 ビリヤニの本質が「米をおいしく炊く」以前に「香りを組み立てる」ことに…

水野仁輔
2年前
185

175.ビリヤニの本質をどこに見出せばいいのか? 問題

“ながらスマホ”という行為がある。歩きながらスマホを見る、とか、テレビを見ながらスマホを…

水野仁輔
2年前
120

174.ビリヤニを作るのに最適な米はどれなのか? 問題

ワインについて友人が語ったことがずっと頭に残っている。 「結局、ワインは、値段が高ければ…

水野仁輔
3年前
143

出会って8日、ビリヤニを作るまでの備忘録。

ビリヤニに出会ったのは8日前の事だった。 一週間で3回もビリヤニを食べ、ついには自分で作る…

インドの炊き込みご飯、チキンビリヤニ

空前のビリヤニブームである。 なので、あまり多くは語りたくないが、でもやはり美味い。 と…

メスビリ

最近のアウトドアブームも相まって、昔で言うところの飯盒のような位置付けのグッズ「メスティ…

9

ビリヤニって意外と作れるもんですね

ナマステ!ケイチェルおじだよ。 最近日本でもポピュラーになりつつあるビリヤニ。南インドの料理らしいけど、まあざっくり言えばインドカレーの炊き込みご飯バージョンだな。最近、仲間内のSlackでもネット通販でバスマティライス付きのビリヤニキットを買って作ったという人が2人もいて、おいたんも作りたくてうずうずしてたわけだよ。 おいたんは、まだ日本でそこまでビリヤニが浸透してない10年以上前、パリにいるときにラ・シャペルっていうインド人街でよくビリヤニを食べてたんだよね。ビリヤニ