ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業…

ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

マガジン

  • ここのねの日々

    ここのねが「いま」を取り上げ、どんな活動をしているのか、目の前の子ども達の様子、スタッフが感じた想いを記事として書いています。

  • ここのね通信|土づくり

    ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明治創業の元酒蔵で立ち上がった大きな挑戦の過程で起こる 嬉しかったこと、悲しかったこと、苦しかったこと なるべく薄めず、そのままの温度感でお伝えできればと思っています。 ここのねの未来、そしてここのねに通う子どもたちの学びを綴っていきます。

  • 立ち上げ〜全日開校までの物語

    ここのね自由な学校の立ち上げから全日開校までの軌跡をまとめています。

  • ここのねランチ

    ここのねで日々子どもたちが食べているお昼ごはんの記録。

  • ここのね保護者の声

    ここのねに子どもを通わせている保護者の想いを綴っています。

最近の記事

  • 固定された記事

【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

こんにちは!ここのね自由な学校です。 早いもので正式開校から丸3年が経ちました。昨年度は、小6・中3の子が卒業となり、それぞれ地元の中学と第一志望の高校へ進学して新たなステップを踏み出していきました。 さよならがあれば、新しい出会いもある!ということで、ここのねに2024年度入学する方を募集します。今年度から入学の幅を広げ、新たに2つのプランをご用意いたしました。新たな学びへの扉を開く仲間として一緒に踏み出してみませんか? 𓃦 ここのね自由な学校 、とは? ここのね自

    • 5/15(水) ここのね発酵ランチ✨ 新玉ねぎと鶏肉のBBQソース

      ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、マヨネーズ、醤油) ▪新玉ねぎと鶏肉のBBQ(新玉ねぎ、鶏肉、塩麹、塩) ▪BBQソース(トマトケチャップ、ソース、ハチミツ、塩、胡椒) ▪サラダ(レタス、水菜) ▪炒め物(小松菜、玉子、塩麹、胡椒) ▪お味噌汁(人参、かつおだし、味噌) ワカメふりかけをかけて~ ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪新玉ねぎと鶏肉のBBQソース ▪炒め物 ▪お味噌汁 でした。😊 腸から元気にパワーアップ🎶🌍️✨💓

      • 5/13(月) ここのね発酵ランチ✨ カマスと新玉ねぎのスープ🍀

        ▪10:00の軽食おにぎり(ワカメふりかけ、塩) ▪煮魚(カマス、醤油、酒、味醂) ▪焼き魚(カマス、塩) ▪さつまいものソテー(さつまいも、塩) ▪人参ラペ(人参、レーズン、塩、酢、塩麹) ▪人参シリシリ(人参、塩、胡椒) ▪ひじきの煮物(ひじき、人参、あげ、味醂、醤油) 昨日雨で葉物野菜が届かなかったので、スクランブルエッグを追加しました。 ▪スクランブルエッグ(玉子、塩、胡椒) ▪スープ(新玉ねぎ、豚肉、ネギ、コンソメ、塩麹) 塩麹を入れると一気に美味しくなるから、

        • 5/9(木)ここのね発酵ランチ✨ 手羽元と大根の煮物

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、マヨネーズ、醤油、海苔) のりちゃん作。 大好評で、つくる側から無くなって、半分くらい残った写真です。 ▪手羽元と大根の煮物(手羽元、ウインナー、大根、醤油麹、味醂、酒、かつおだし)手羽先 元の数が1本足りなかったのでウインナー4本で代用。 ▪春菊のナムル(春菊、醤油、胡麻油、胡麻) ▪納豆(大粒or小粒) ▪ふりかけ ▪小松菜の炒め物(小松菜、人参、玉子、塩麹、胡椒、塩) ▪お味噌汁(豆腐、カブ、葉、ワカメ、麦味噌、かつおだし) のりち

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        • ここのね保護者の声
          48本

        記事

          5/8(水) ここのね発酵ランチ✨ 「母ちゃんのたまねぎの酢漬けだーい好き❤️」

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、マヨネーズ、醤油、) 人気でした❗️ ▪スープ(豆乳、たまねぎ、ベーコン、塩麹、胡麻) ▪和風ハンバーグ(鶏ミンチ、豚ミンチ、豆腐、ニンニクの芽、ネギ、醤油麹、胡椒) ▪黄カブのバターソテー ▪新玉ねぎの酢漬け(新玉ねぎ、酢、塩麹、ハチミツ) ▪サラダ(レタス、水菜) ▪ドレッシング(マヨネーズ、酢、オリーブオイル、塩麹、胡麻) Rくんが俳句の時間に、 「母ちゃんのたまねぎの酢漬けだーいすき」💓と言う声が聞こえて来たので、Rく

          5/8(水) ここのね発酵ランチ✨ 「母ちゃんのたまねぎの酢漬けだーい好き❤️」

          5/7(火) ここのね発酵ランチ✨ 真あじの竜田揚げ

          ▪10:00の軽食おにぎり(大根葉、じゃこ、かつお節、醤油、味醂) ▪お味噌汁(カブ、葉、人参、豚バラ、かつお節、酒粕、麦味噌) ▪サラダ(レタス、水菜) ▪さつまいもスティック ▪真あじの竜田揚げ(真あじ、醤油麹、酒、味醂、ショウガ、片栗粉) ▪大根葉のふりかけ(大根葉、じゃこ、かつお節、醤油、味醂) ▪ドレッシング(マヨネーズ、酢、オリーブオイル、塩麹、胡麻) 真あじの半身一枚で揚げましたが、一口サイズの方が食べやすそうです。 次回は、一口サイズで作ります。😊 も

          5/7(火) ここのね発酵ランチ✨ 真あじの竜田揚げ

          5/2(木) ここのね発酵ランチ✨ ローストビーフサラダとケーキ🍰

          YくんとCちゃんがお家でつくって持ってきてくれたので、朝からみんなでわらび餅♪♪♪ 美味しかった💕 のりちゃん作、おかかのり巻き✨ ▪10:00の軽食(かつお節、しょうゆ、塩、海苔) 大好評、あっという間になくなりました❗️ ▪納豆キッシュ(玉子、納豆、小松菜、ベーコン、チーズ、塩、胡椒) ▪ローストビーフサラダ2皿(ローストビーフの角切り、レタス、水菜、イチゴ、キウイ) ▪人参ドレッシング(人参、オリーブオイル、たまねぎ、酢、ハチミツ、塩麹) ローストビーフの角切りはい

          5/2(木) ここのね発酵ランチ✨ ローストビーフサラダとケーキ🍰

          5/1(水) ここのね発酵ランチ✨ 焼き魚🐟️~ハッピーバースデー🎉

          ▪10:00の軽食(炒り卵、胡麻、塩) ▪お味噌汁(豆腐、ネギ、ワカメ、あげ、味噌、かつおだし) ▪焼き鯵 ▪ドレッシング(マヨネーズ、胡麻ドレッシングの残り、オリーブオイル、酢) ▪サニーレタス ▪煮物(大根、豚バラ、かつおだし、醤油麹、味醂) ▪大根葉のふりかけ(大根葉、醤油、酒、味醂、かつお節) ▪大根おろし ▪カブの酢の物(カブ。酢、ハチミツ、塩) 鯵はいただき物です。 感謝です。✨ ごちそうさまでした。🙏 お昼休みに、Sちゃんがつくってくれたロールケーキで

          5/1(水) ここのね発酵ランチ✨ 焼き魚🐟️~ハッピーバースデー🎉

          4/30(火) ここのね発酵ランチ✨ 新玉ねぎのお味噌汁🍀

          ▪10:00の軽食(大根葉、醤油、味醂、酒) ▪ハンバーグ(鶏ミンチ、豚ミンチ、豆腐、大根葉、しょうが、塩麹、酒、片栗粉) ▪サラダ(水菜、レタス) ▪炒め物(小松菜、玉子、塩、胡椒) ▪ワカメふりかけ ▪ソース(ケチャップ、ソース) ▪お味噌汁(新玉ねぎ、ネギ、ウインナー、かつおだし、味噌) 新玉ねぎ、とても柔らかくて美味しかったです🥰 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪ハンバーグ ▪お味噌汁 でした。😊 腸から元気にパワーアップ!!✨🌍️🍀 A家

          4/30(火) ここのね発酵ランチ✨ 新玉ねぎのお味噌汁🍀

          4/24(水)ここのね発酵ランチ✨ 猪肉カレー🍀

          ▪10:00の軽食(ワカメおにぎり) ▪猪肉カレール(猪肉、たまねぎ、人参、カレールー) 猪肉いっぱい入っています。 醤油麹を入れる予定でしたが、忘れました😂 ▪レタス ▪甘夏 ▪納豆(納豆、タレ、ネギ) ▪人参シリシリ(人参、塩麹、胡椒) ▪お味噌汁(豆腐、ワカメ、キャベツ、かつおだし、4年ものの味噌) ▪いただきもののフキの佃煮 国語の先生が俳句の授業で、季語を現すフキの料理として持って来てくださいました。 カレーに納豆は合わないけど、明日から月曜日まで連休なの

          4/24(水)ここのね発酵ランチ✨ 猪肉カレー🍀

          4/23(火) ここのね発酵ランチ✨鮭の塩麹漬けと塩焼きの味比べ♪

          ▪10:00の軽食おにぎり(小松菜、胡麻、醤油、味醂、胡麻油) ももちゃんの発案で、鮭の塩麹漬けと塩焼きの味比べをしました。 塩麹漬けは、前日にももちゃんが塩麹漬けにして置いたものです。 左側が塩麹漬け。 右側が普通の塩焼き。 見た目はあまり違いがありませんが、食べてみると、全く違います!! 塩麹漬けの鮭は、ふっくら柔らかくてとっても上品なお店のお味になりました。✨ 塩焼きの鮭は、いつもの感じで、塩麹漬けよりも硬い😂 これからは前日塩麹漬けにしよう♪ ▪人参ラペ

          4/23(火) ここのね発酵ランチ✨鮭の塩麹漬けと塩焼きの味比べ♪

          4/22 ここのね発酵ランチ✨誕生日のサンドイッチ🍀

          ▪ 10:00の軽食(ワカメおにぎり) 4/20がAちゃんの誕生日でしたので、Aちゃんが以前からランチリクエストをしてくれていたサンドイッチをつくりました。😊 ▪ウインナーサンド(ウインナー、人参シリシリ、レタス、バター) ▪ポテサラサンド(じゃがいも、ベーコン 、塩、胡椒、千切りキャベツ、バター、マヨネーズ) ▪玉子サンド(玉子、塩麹、胡椒、マヨネーズ、人参シリシリ、レタス、バター) ▪スープ(たまねぎ、キャベツ、塩麹) ミニトマトを添えて。 Aちゃん、誕生日

          4/22 ここのね発酵ランチ✨誕生日のサンドイッチ🍀

          4/18(木) ここのね発酵ランチ✨和食🍀

          ▪10:00の軽食(塩おにぎり) のりちゃんが握ってくださいました。 ▪煮物(たけのこ、人参、鶏胸肉、醤油麹、酒、味醂) ▪玉子焼き(卵、塩麹、味醂) ▪レタス ▪小松菜の胡麻和え(小松菜、塩麹、味醂、胡麻) ▪納豆(ネギ、大粒or小粒) (玉子焼きの色がベージュのものは塩麹と味醂入りで、黄色のは塩麹だけです。味醂を入れると焦げやすくなりますね。) ▪お味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ、かつおだし、酒粕、味噌) 写真を取り忘れました。😭 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵

          4/18(木) ここのね発酵ランチ✨和食🍀

          4/17(水) ここのね発酵ランチ✨ハンバーグ🍀

          ▪10:00の軽食(ワカメおにぎり) ▪ハンバーグ(鶏ミンチ、豚ミンチ、たまねぎ、こうや豆腐、ニンニク、塩麹、胡椒) ▪レタス ▪サラダパスタ(パスタ、塩、小松菜、ベーコン、マヨネーズ、醤油麹、胡椒) ▪人参シリシリ(人参、塩、胡椒) ▪スープ(トマト缶、ネギ、卵、チキンコンソメ、塩) ワカメふりかけをかけて~♪ ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪ハンバーグ ▪サラダパスタ でした。😊 腸から元気にパワーアップ✨🌍️💓

          4/17(水) ここのね発酵ランチ✨ハンバーグ🍀

          4/15(月) ここのね発酵ランチ✨ イワシとシシャモのフライ🍀

          ▪10:00の軽食(頂き物の東京バナナ🍌) ▪お味噌汁(カブの葉、ネギ、あげ、ワカメ、味噌) ▪イワシとシシャモのフライ(イワシ、シシャモ、小麦粉、パン粉、玉子) ▪セリの卵とじ(セリ、卵、醤油) ▪レタス ▪人参ラペ(人参、塩、レーズン、塩麹、酢) ▪カブの胡麻和え(カブ、塩、蜜柑、醤油麹、胡麻) 良子さんが、イワシとシシャモのフライをつくってくださいました。 とっても美味しかったです‼️ 卵1パックとセリも持って来てくださいました。 田んぼに生えていたセリは、自然の

          4/15(月) ここのね発酵ランチ✨ イワシとシシャモのフライ🍀

          4/9(火)ここのね発酵✨ランチ🍀スコッチエッグと竹輪の磯辺揚げ

          ▪10:00の軽食 竹輪の磯辺揚げ(竹輪、アオサ、小麦粉) ▪スコッチエッグ(卵、豚ミンチ、鶏ミンチ、たまねぎ、醤油麹、胡椒) ▪サラダ(レタス、水菜) ▪人参ラペ(人参、レーズン、塩麹、酢) ▪お味噌汁(ねぎ、水菜、あげ、ワカメ、味噌) スコッチエッグは卵がいっぱいあったのでつくってみました。 形成して冷やしておいた方が良いようなので、昨日仕込みました。 手間はかかりますが、子ども達が喜んでいたのでまたいつかつくりま~す!!😊 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食

          4/9(火)ここのね発酵✨ランチ🍀スコッチエッグと竹輪の磯辺揚げ