松尾弘寿/ブリューパブ経営

2016年4月23日、大阪市中央区にてブリューパブテタールヴァレをオープン。ブリューパ…

松尾弘寿/ブリューパブ経営

2016年4月23日、大阪市中央区にてブリューパブテタールヴァレをオープン。ブリューパブを通じて日本に新しい価値を創造するべく、ブリューパブスタンダード株式会社を設立しました。クラフトビール啓蒙のため、一般社団法人ALFHAに理事としても参画。クラフトビールをもっと身近に気楽に。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

クラフトビール醸造所の立ち上げをコンサルに依頼する前に知っておいてほしい5つのこと

いつの間にか暖かい日が続くようになってきました。 こういう時に油断して風邪をひく季節なんですが今はちょっと発熱するだけでえらい目にあうので気を付けないといけません。 皆さんご自愛くださいませ。 最近、クラフトビール醸造所の立ち上げサポート事業をさせてもらってますが、新規のお問い合わせも多く頂いてます。補助金があるというのもありますが事業者が増えていくのは私は歓迎です。 コンサルに依頼する前に知っておいてほしい5つのこと 色んなパターンのご相談があるのですが、いわゆるコン

有料
300
    • 大阪酒万博2024 in 扇町公園 今年もやります!

      2022年からスタートし、 2023年10月21日に第二回を開催しました大阪酒万博。 今年もやります! 大阪酒万博2024 in 扇町公園大阪産のお酒と、キッチンカーも出店 大阪ブルワーズ協会の中から28社の醸造所のクラフトビール 大阪ワイナリー協会の中から4社のワイナリーのワイン 大阪府酒造組合の中から13社の酒蔵の日本酒を有償試飲にてご提供します。キッチンカー出店は各日11ブースが大集合。 【出店概要】 開催期間:2024年6月15日(土)12:00~19:00 /

      • 主体的に生きる 出来る人、出来ない人 ラクするのと幸せになるのは違う

        あっという間に4月が終わりまして。 4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年イベントがありました。 たくさんのお客様に来て頂いて、 楽しいひと時でした。 久々にイイ肉焼いて、テンション上がりました。 ありがとうございました! さて、 皆さん主体的に生きてますか? って言われてすんなり回答出来る人もあんまりいない気がしますが、 弊社のスタッフには行動指針の一つとして説明するようにしてます。 7つの習慣の一つ目の習慣から取ってるんですが、 自分の人生は自分の意志で選択

        • ビール製造も飲食も知識労働だからこそ、箱から出る

          仕事においても何においても人間関係というのは良好な方が業績や結果は出やすいものです。 とはいいつつもいつも問題になるのは人間関係。人間だもの。 うちの会社では「箱の本」なる書籍を参考にして行動指針を定めています。 過去にはブログでもちょっと書いてるんですが、 かなり売れた本なので割と知ってる方も今は多いかも? 発売当初、私はタリーズの店長で、宮前平店で業績を上げ高評価をもらって大抜擢され、忘れもしない日テレプラザ店の店長を入社2年目にして着任したのですが、それまでの店長は

        • 固定された記事

        クラフトビール醸造所の立ち上げをコンサルに依頼する前に…

        マガジン

        • ブリューパブへようこそ!
          74本
        • ブリューパブ読書録
          31本

        記事

          クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

          今日はもう桜満開ですかね? 暖かくなってきました ここから毎週イベントシーズン、 今週末のゆるランも雨予報でしたがなんとか天気はもってくれそうです。 さて、 先日は大阪ブルワーズアソシエーション(OBA)の 総会を久しぶりにやりました。 総会と言っていいのかどうかわからんくらいの内容でしたが。 目的は顔合わせ。 2021年に17社でスタートしたOBAが、 2024年3月で33社に倍増したため大半の方は初めまして。 むしろ既存ブルワリーの先輩ブルワーさんたちの参加が 少なくな

          クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

          民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

          3月になりました。 今月は早めにnoteにアップしていこうと思います。 今月は3号店、天6アタックの3周年 2号店ブリューパブセンターポイントの6周年があります。 4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年が。 出店なんかのターニングポイントって、 なんとなくこの時期が多いなぁと。 イベント出店も2回ほどあるんですけどね。 何かとトピックスの多い月になりそうです。 選択する力ターニングポイントという意味で、 今いくつかの選択肢を前にして色々と迷っています。 前以上に先

          民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

          ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

          危うく2月のnoteを書き損ねるところでした。 1月に3回書いたから油断してたんですが、noteの通知で催促されて気付きますw さて、最近は自社の店舗やビール製造はスタッフに任せきりにしてしまって、他社さんの事業のサポートばかりしております。 今年もまだ新規立ち上げのお手伝いをさせてもらえそうなのですが、 10回のブルワリー立ち上げを経験してもまだまだ奥が深いビジネスです。 まず立ち上げの最初に、 どうやって売るのかという事業計画や目論見を考えるわけですが、 その次に考え

          ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

          私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

          大阪マラソンに向けて走り込みする人が増えてきました。 1月もあっという間に終わりですねー。 一瞬寒い日があるけど今年はおおむね暖冬? 今日は自分の思考の整理も兼ねてますが、有料記事にします。 ブルワリーの立ち上げサポート事業を始めて4年くらいになりますが、なぜ私がそんなことをしているのかについて書きたいと思います。 こちらの記事も、弊社に問い合わせする前にぜひ読んでおいて頂けると嬉しいです。

          有料
          300

          私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブーム…

          土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

          今年はアウトプットもっとしていきたいなーと思いながら、一度下ろしてしまった腰はなかなか上げられないもの。 とは言いつつもインプットすればアウトプットもまたしたくなるもので、重たいながらも腰を上げて頑張っていきたいと思います。 岡崎さんのボイシーとか聞いてるとまぁまぁやる気出ますw 都市経営プロスクールで課題図書とレポートにしばらく追われていた間、ずっとAmazonのあとで買うに積読されていた本をご紹介。 D・モントゴメリー著書「土シリーズ」3部作の2部。 ちょっと古い本で

          土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

          2024年始まりました 次の時代を見据えて

          あっという間に2023年が終わっていきました。 何とほんとにあっという間やったなと。 ちょっと2023年振り返りしようと思ったんですが、なんかあんまり思い出せずw 去年は年始はまだ都市経営プロスクールの課題図書やレポートに終わていて、修了式に向けて追い込まれてのスタートでした。 その反動か、その後ほとんどインプットが滞るという事態にw 今年こそはまた動き出そうと思います。 ブルワリーのサポート事業では、 船場ビールさんのサポートから始まり、良い頃合いでしんちゃん阿倍野醸造

          2024年始まりました 次の時代を見据えて

          AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

          12月に入ってしまいました。 今年はなんと毎月1回は記事書いてるんですよ! と思って振り返ったら1月書いてないww 年始早々からあかんかったんかい、と思ってがっかりしてますw まぁプロスクール追い込み時期だったんで、、と言い訳してみたり。 スクールが終わってからやっぱりインプットの量減ったなぁと思いつつ、ちょいちょい本を読んでいます。 たまたまというかイベントの合間の暇な時間に久々に蔦屋書店をうろうろしてジャケ買いしたのであんまり期待してなかったんですが、期待の3倍はよかった

          AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

          クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

          大阪酒万博から1カ月が経ち、ボチボチのんびりしようかな、と思ってたんですが、これがなかなか来年以降のお仕事の話を頂いたりして全然のんびりできてません。笑 ありがたいことですが。 さて、ここ数年なんですが、大学生が卒論のためにブルワリーにインタビューしてくれることが多いです。 世の中若者のビール離れなんて言われてるなかででも、卒論のテーマにしちゃうくらいクラフトビールに興味関心のある大学生がいるなんて、嬉しいじゃないですか。 そういえば今弊社で働いてくれているスタッフも大学生

          クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

          大阪酒万博2023in扇町公園 無事に終わりまして

          さて皆様先日は大阪酒万博にご協力ご来場頂き誠にありがとうございました。 おかげ様で無事に?開催にこぎつけ、無事に閉会することができました。 関係者各位にはこの場をお借りして改めてお礼申し上げます。 色々反省はあります。 開催時期が絶妙だったこと 日本酒、ワインの酒造期真っ只中での開催ということで、各協会に協力のご負担をかけてしまったこと。 これは前回も同様でしたが、人的リソースが不足する時期にするのはやはり大変。 その影響もあって、1日開催となってしまったことも少し勿体

          大阪酒万博2023in扇町公園 無事に終わりまして

          大阪酒万博2023 in 扇町公園 開催!

          やるぞ!イベント 「大阪酒万博2023 in 扇町公園」 去年は大型の補助金がついて、西成のYOLOBASEで開催されたイベントなんですが、去年は私は自分がVRビール工場見学イベントをやっていてほとんどお手伝いできなかったんですね。主催は大阪ブルワーズ協会、代表で上方麦酒さんがやってくれておりました。 今年は補助金なくなったんですが、やらなあかんなぁと思っていたところに扇町公園で開催できるかも、っていうお話を頂いて。 堂山、中崎町、天満天神あたりで十数年働いてるので、扇町

          大阪酒万博2023 in 扇町公園 開催!

          ビール職人になって10年 40歳になりまして

          9月もあっという間に過ぎ去っていきます。 実は8月に40歳の誕生日を迎えました。 30歳を迎えた時のブログ記事も実はあったりして笑 ブログとかnoteとかって 実は自分のキャリアとか その時期の気持ちとか思考の振り返りになってるなって改めて思いますね。 前職のタリーズを辞めてから、 ちょうど寿酒造に勤め始めたころで、 まだまだ右も左もわからない状態で いろんなことをやらせてもらっている時期でした。 それまで飲食サービス業しかやったことなくて、 製造業の面白さや大変さに触

          ビール職人になって10年 40歳になりまして

          クラフトビールビジネスはOEMから始めよう

          今日はちょっと暑さが和らいでる気がします。 毎日暑い。ビールがうまい。 関東にちょっと行ってまして、 展示会のセミナーにゲストスピーカー的な感じで登壇してきました。 「事例から学ぶ、ゼロからはじめるクラフトビール」 というタイトルで、 クラフトビールの設備を手掛けてらっしゃる株式会社一ノ瀬の一瀬社長のもと90分のセミナー。 ビッグサイト、国際展示場の国際発酵醸造食品産業展のセミナー会場の小ブースで60名の事前申し込みで満員御礼でした。 セミナー満員御礼 関心の高さは感じ

          クラフトビールビジネスはOEMから始めよう