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まぐろカツ

2024年5月11日(土)

刺身で食べられるまぐろを加熱料理に使うちょっと贅沢。

まぐろの柵の両面に軽く塩を振りしばらく置いておく。その後、表面の水気をペーパータオルで拭き取り、黒胡椒を振る。

バッター液代わりに天ぷら粉を少量の水で溶いてまぐろにまぶし、パン粉を全体につける。パン粉をつけた状態で5分ほど冷凍庫に寝かせる。

揚げ油を用意し、180度で片面1分ずつ揚げる。

揚がったら油を切り、食べやすい大きさに切ってできあがり。

ソースのことを考えていなかったが、とりあえずそのままでもうまい。どんなソースだったら合うだろうか?


あとは沖縄宮古島の藻塩があったので少しつけたら、よりうまみが引き立ったような気がした。

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