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鶏ちゃん

2023年9月24日(日)

そろそろ鶏肉の気分だなと思いつつ、レシピサイトをザッピング。「鶏ちゃん」という言葉に引っかかりを感じ、検索してみると岐阜県の郷土料理だと農林水産省が言っている。

他にもいくつかのレシピをチャンポンして作ってみる。

材料

  • 鶏もも肉 100g

  • キャベツ 100g(1/4玉の1/3くらい)

  • にんじん 30g

  • ピーマン 1個

  • 酒 大さじ1

  • 液みそ 小さじ2

  • しょうゆ 小さじ1

  • 砂糖 小さじ半分

  • にんにく(チューブ) 3~4㎝

  • サラダ油 小さじ1

鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

ポリ袋に鶏もも肉、酒、液みそ、しょうゆ、砂糖、にんにくを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りに。ピーマンはヘタとタネを取って乱切りに。

鶏肉の漬け込みが終わったら、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ポリ袋の中身を漬け汁ごとあけて焼く。

鶏肉の色が変わったら野菜を入れ、しんなりするまで炒め合わせる。

皿に盛りつけてできあがり。

鶏肉を使った和風の回鍋肉のような感じ。もしくは鮭のちゃんちゃん焼きの鶏バージョンか。


玉子スープと

鶏ちゃんの”ちゃん”はちゃんちゃん焼きの”ちゃん”でもないらしい。

いつか本場の鶏ちゃんを食べてみたいな。


明日もおいしいものが食べられますように!

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