豚ばら他人丼
2024年3月17日(日)
他人丼といえば牛肉という先入観があるが、そんな先入観を取っ払おう。
材料
豚ばら薄切り肉 40g
たまねぎ 1/3個(90g)
玉子 1個
めんつゆ 大さじ1
水 大さじ3
ごはん 1膳分
サラダ油 小さじ1
豚ばら肉は4~5㎝の長さに切り分ける。
たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
玉子は溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒める。油がまわって少ししんなりしてきたら豚ばら肉を入れる。
豚ばら肉を広げ、しっかり色が変わったらめんつゆ、水を入れて軽く混ぜてしばらく煮る。
全体になじんできたらいったん火を止め、溶き玉子を回しかける。再び火を着け、お好みの半熟具合になったらどんぶりによそったごはんの上にかけてできあがり。
小口に切ったねぎでものせれば様になるのだろうが、忘れた。でもこの豚ばらの脂が甘くてうまい。
あとはにんじん50gを千切りにしてだし入りのきざみ揚げとごま油で炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで適当に味付けしていりごまを指ですりつぶして入れたのを作った。適当に作ってもうまい。
赤だしはインスタント。
明日もおいしいものが食べられますように!
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