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チーズ牛丼

2024年5月12日(日)

「チーズ牛丼食ってそう」とかあまりよくないイメージで広まったのがもう4年前くらいになるのか。実際に牛丼屋でチーズ牛丼を食べたことがなく、また他人が食べているのをまじまじと見たこともないので想像で作ってみた。

たまねぎ1/3個を繊維に沿って薄切りにする。

中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたらその上に牛こま切れ肉50gを広げて並べる。
肉の色が半分くらい変わってきたら、塩、黒胡椒少々、顆粒のコンソメ小さじ1/3くらい、白ワイン大さじ半分を振り、さっと炒め合わせる。

白ワインのアルコールが飛んだら、とろけるスライスチーズをのせ、弱火にしてチーズが溶けるのを待つ。

どんぶりにごはんをよそい、チーズが溶けた牛丼のアタマをごはんにのせる。パセリ少々を振ってできあがり。

どんぶり単体の引きの写真を撮り忘れた。

汁気はないが、たまねぎの甘みに牛肉のうまみ、そこにチーズのコクが足されてうまい。

あとは買ってきたマカロニサラダと汁椀に入ったインスタントのオニオンコンソメ。皆、器は和風だが中身は少し洋風テイストになった。

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