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麻婆かぼちゃ

2023年12月22日(金)

今日は冬至。かぼちゃ(というよりなんきんか)を食べる日。

材料

  • ひき肉 80g

  • かぼちゃ(スライス) 100g

  • 白ねぎ 5㎝

  • にんにく(チューブ) 3㎝

  • 生姜(チューブ) 3㎝

  • 豆板醤 小さじ1

  • 甜麺醤 大さじ1

  • 塩 1つまみ

  • 胡椒 少々

  • 紹興酒 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ半分

  • ごま油 大さじ1

かぼちゃが少量でスライス済みのものがあってラッキー。食べやすいように半分に切る。
白ねぎはみじん切りに。

中火で熱したフライパンに大さじ半分のごま油をひき、かぼちゃを片面3分ずつくらい焼いていったん取り出す。

ごま油大さじ半分を追加し、にんにく、生姜、白ねぎを炒める。香りが立ってきたらひき肉を加えて塩胡椒をし、炒め合わせる。
大体肉の色が変わってきたら豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えて全体に味をなじませる。

かぼちゃをフライパンに戻してひき肉と絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

皿に盛りつけてできあがり。

ちょっと鶏がらスープを入れるべきだったな。汁気が少ない。辛さは十分で頭皮から汗が噴き出た。


玉子スープと


明日もおいしいものが食べられますように!

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