麻婆かぼちゃ
2023年12月22日(金)
今日は冬至。かぼちゃ(というよりなんきんか)を食べる日。
材料
ひき肉 80g
かぼちゃ(スライス) 100g
白ねぎ 5㎝
にんにく(チューブ) 3㎝
生姜(チューブ) 3㎝
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
塩 1つまみ
胡椒 少々
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ半分
ごま油 大さじ1
かぼちゃが少量でスライス済みのものがあってラッキー。食べやすいように半分に切る。
白ねぎはみじん切りに。
中火で熱したフライパンに大さじ半分のごま油をひき、かぼちゃを片面3分ずつくらい焼いていったん取り出す。
ごま油大さじ半分を追加し、にんにく、生姜、白ねぎを炒める。香りが立ってきたらひき肉を加えて塩胡椒をし、炒め合わせる。
大体肉の色が変わってきたら豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えて全体に味をなじませる。
かぼちゃをフライパンに戻してひき肉と絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛りつけてできあがり。
ちょっと鶏がらスープを入れるべきだったな。汁気が少ない。辛さは十分で頭皮から汗が噴き出た。
明日もおいしいものが食べられますように!
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