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新しい「柿」の味😋なんでも挑戦してみたい

おはようございます☀️

今朝、目が覚めて布団の中でふと、「今日は何曜日だっけ?」と考えた瞬間、気づきました。

「あ、今日はお休みだ!」

そんな小さな幸せで一日がスタート。
こういう朝は、なんだか特別な一日になりそうな予感がします😊

☀️☀️☀️

今週の初め、私の家の近所に新しい小料理屋さんができました。
晩御飯は食べたのですが、こういうところに行くのが大好きな旦那が、「行こう行こう」と誘ってくるので、二人で出かけることに。

そこで出会った驚きの料理を紹介します!

こちらがその驚きの料理、「柿の天ぷら」です。そのサクサクとした衣と柿の色合いが伝わっているでしょうか?

🍢🍢🍢

夜はおでんが中心のお店の中、際立っていたこの「柿の天ぷら」。

早速、店主にこの料理にまつわる話を聞いてみると、「この時期、柿をたくさんもらうけど、食べきれないことってありません?うちはよくあってね。以前奈良の五條にあるカフェに立ち寄った際、柿の天ぷらを出してもらったんですよ。それが美味しくて。」

奈良の五條といえば、柿の名産地。

そこでヒントを得たこの料理は食べるしかないだろう!と思い、注文しました。

🍽️🍽️🍽️

食べたこと、ありますか?
想像がつかない味。

あっつあつにあがった柿の天ぷら。
早速頂戴します!

一口目はフルーツの域を遥かに超えていき、野菜にさえ思えます。少し硬めで、中まで熱々の食感。

そして後から柿の甘みがじわーっと口の中に広がる。いつもより甘さが増している感じがします。

衣に味がついているので、野菜に似た食感の後から広がる甘さに、塩っけが追いかけてくる感じ。

横に添えられた塩をつけると、味変が楽しめて、GOOD!

一度、二度、三度の味と驚きを体験することができました。

🍳🍳🍳

今日は、地元の新しい小料理屋さんでのユニークな料理体験について紹介させていただきました。

こうして書き記すと、新しい発見や体験に心がワクワクしている自分を改めて認識することができました。

誘ってくれたら試してみる、心が向いたら試してる、そんな時間をこれからも大切にしたいと思います。

みなさんも「驚いた!このメニュー、この料理」なんてものがあれば是非コメント欄に教えてください。共有できることを楽しみしています。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました🍙

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