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キッチンで使っているもの、少しずつお見せでしていきたい。
私の好きなバッグ、ポーチなどを、それにまつわる話も一緒にお届けしてます。
photoでお知らせします。
うれしさをつぶやきます。
御門屋 揚げまんじゅう(胡麻) https://www.mikadoya-agemanjyu.co.jp/products/agemanjyu/
IKEAといえば家具販売店で、我が家の家具が一通り揃っていても、IKEAには行く。 キッチンでずっと使っている商品があるからだ。 キッチンで使っているもの① フリーザーバッグ 特に6Lサイズ ISTAD → イースタードと読むらしい。 この6Lの大きさのフリーザーバッグをIKEA以外で見たことがない。 これが便利で使い勝手がよくて、ホント最高!IKEA様、ありがとう✨ だいたい1年で1箱使うので、これがなくなったら買い物に行く目安にしている。 大根1本、キャベツ、長いご
精米機を紹介したい。そして、この段階で、我が家が「狭いキッチン」という言葉を返上しようと思う。 広くないのは確かだ。でも、狭いキッチンなので、と言っているのに、専用調理家電をはじめとして、精米機まで持っていることを客観視していなかったのだ。 はい!ものを持ちすぎることを認めたい。 どの口がミニマリストになりたいと叫んでいるのか、これ以上何も言えるはずもない。 でも、今ある収納場所ではみ出さずに収められる量にすることは決めている‼️ ということで、本題。 精米機を持っている
我が家にある100円ショップで買ったものを紹介するのに、このタイトルはふさわしいないかもしれない。 この記事のタイトルは、私のキッチンスローガンの1つ、なのだ。 いくつのスローガンがあるのかは、まとまっていなくて、お粗末なのだけど… 今日は、キッチンにある100円ショップで購入した商品の残りを紹介しながら、減らせる方向なのかをどうかを探りたい。 家にある紹介していないキッチン商品① 珪藻土スティック 水筒の中を乾かすのに使う。 これを無印良品のひっかけるワイヤークリップ
専用の調理家電は必要ない、という記事を読むことがある。 我が家の場合、キッチンが狭いので、なるべく使わないものを無くしてきたつもりだが、一般的ないる、いらない、の物差しには当てはまっていないとは思う。 それにしても、狭いキッチンにミニフードプロセッサーとハンドブレンダーがあることを紹介した上、さらに紹介できる調理家電がある?! 本当にキッチンは狭いのか?と言われてもおかしくはないが、広くはないのよ💦 今日はあまり使わないのに手放せない調理家電を紹介する。 ① ワッフルメー
ダイソーをはじめとしたフィルムフックが、かなり便利だ。 キッチンにたくさん貼ってあるので、紹介したい。 今使っているもの① 巻き巻き水切りを掛ける。 昨日の記事に載せていないが、水切りカゴではなくて、水切り用の板を持っているが、開店休業状態、ほとんど使っていない。 白いゴムの部分を自分のちょうどいい大きさに切って掛けていて、何かあったら使おうと予備的に置いている。 ② たわしを掛ける。 根菜類を洗うのにたわしを使っている。 これがなくては始まらない、我が家の野菜ライ
ステンレス製のザルを食器の水切りかごとして使っている。 大きさは直径27cm。手軽に買えるザルの中ではかなり大きめだと思う。 少なくとも店頭で売っているのは見たことはなく、ネット通販で買っている。 自然素材を愛用している人が竹のカゴを水切りカゴとして使っているという記事を見たことがあり、たまたまいただいた竹のカゴで試したことあった。 カゴが小さかったせいが、うまくいかなかった。 竹のカゴを入れた食器を外に出して乾燥させる記事も見て、小さな竹もカゴを外に出したこともあった。
今日はキッチン用品の話題から離れて、袋物の話題へ。 大好きなヴェラ・ブラッドリー Vera Bradleyを紹介したい。 ヴェラ・ブラッドリーは以前、日本に上陸していた。以前、『袋に入れてお出かけ その2』で紹介した、ヴェラ・ブラッドリー。 アメリカのブランドで、日本には2010年代に6-7年ぐらい上陸していたようだが、撤退してしまってからすでに6年ぐらい経っている… バッグを買うまで初めて見たのはアメリカへ旅行した時。 美しい色と柄が素敵なバックだと思ったが、その頃は
GODIVA ラングドシャクッキー ミルクチョコレート、ダークチョコレート https://www.godiva.co.jp/shop/g/g206491/
千疋屋のゼリー ピュアフルーツジェリー りんご https://online-store.sembikiya.co.jp/shopdetail/000000000701/ct123/page1/recommend/
柿山 あ・ら・かしこ 胡麻 https://www.kakiyama.com/items/a-la-kashiko4.html
きゅうりがおいしい季節になると、きゅうりスティックとぬか漬けをするのが好きだ。 ぬかどこは無印良品のもの。ぬか漬けはぬかの管理がうまくできないので、無印良品のぬかどこを愛用している。 冷蔵庫に保管しているが、袋状なので、場所を取らないのが気に入っている。 ぬかづけの作り方 とても簡単で、きゅうり2本を塩揉みして、塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 長い場合は半分に切って(または折って)、ぬか漬けが入ったバッグ(袋)に入れて、24時間ぐらい漬ければ出来上が