雪中米ななつぼし
北海道沼田町 雪中米ななつぼし
雪中米(せっちゅうまい)とは?
豊富な雪解け水で栽培された沼田町産の米を、
世界初の雪冷房による米貯蔵施設で保管したもの。
収穫後、籾のまま雪を蓄えた貯蔵庫で保存することにより、
お米の劣化を防ぎ、品質を保つことに成功。
雪の自然エネルギーを活用することで
一番おいしい新米の味を保つことができるんです♪
バランスに優れた味わいと冷めてもおいしい、
北海道では最も食べられている品種。
粘り、甘み、つやの三拍子そろったお米。
炊き上がりの粒の形がくずれにくく、冷めてもおいしいのが特徴です。
みなさまも食べてみてはいかがでしょうか!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?