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ケの日の台所レシピ一覧

これまでに投稿したレシピ記事を、カテゴリー分けし一覧にしました。

ケの日の台所レシピでは、グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作りを紹介しています。

グルテンフリーやプラントベースの食生活をしなければならない人(乳製品・卵・白砂糖不使用)や心がけている人、またそのどちらでもないという人でも一緒においしく食べられる、そんなレシピ作りを目指して。


食事

ごはん・ごはんのお供

自家製キムチ in ロンドン おうちで簡単レシピ (英)

自家製メンマのレシピ (英)

「ケールの茎ふりかけ」混ぜおむすびと「自家製塩ふき昆布」(英)

ルバーブで作る梅肉風のレシピと梅えだ豆ごはん(英)

「筍ごはんの素」レシピ(英)

「五目ちらし寿司の素」レシピ (英)

アスパラごはん炊き込み風のレシピ(英)

キノコとトマトの炊き込みごはんレシピ (英)

トウモロコシご飯のレシピ (英)

「ピリ辛アボカドねばねば丼」のレシピ (英)

「なめたけ炊き込みシソ混ぜごはん」レシピ (英)

麺・パスタ・ソース

こっくり濃厚。クリーミー「担々麺」風のレシピ (英)

トマトで和風ひんやり麺・レシピ(英)

自家製なめ茸でおろしそば・レシピ(英)

自家製バジルソースのレシピ(英)

グルテンフリー&植物性ベシャメルソースのレシピ (英)

お肉不使用でも濃厚!トマト系パスタソースのレシピ (英)

サラダ

ビーツのオレンジ煮とルッコラのサラダ・レシピ (英)

「キャロット・ラペ」のレシピと自家製マスタード(英)

パリジェンヌの定番サラダ「タブレ」のレシピ(英)

南仏家庭の思い出サラダ・再現レシピ(英)

アーティチョークで簡単サラダ・下処理&レシピ(英)

サラダの具にもなる「玉ねぎドレッシング」のレシピ(英)

まるでチーズ?塩豆腐と夏野菜のソース・レシピ(英)

塩豆腐のカプレーゼ風のレシピ(英)

旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピ(英)

スープ・汁物

お湯でといてスグ食べられる味噌汁の素・レシピ(英)

暑い日はコレ!夏の冷たいお味噌汁・レシピ (英)

たまねぎジャガイモの冷製スープ(英)

飲むサラダでクールダウン!ガスパチョのレシピ(英)

ビーツの鮮やかスープ(英)

保存食を活用!濃厚トマトスープのレシピ (英)

素朴な味わいにホッ。かぼちゃスープのレシピ (英)

野菜たっぷりチャウダーのレシピ (英)

西洋ハーブで「七草はと麦スープ」のレシピ (英)

前菜・つけあわせ

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」・レシピあり(英)

芽キャベツのアヒージョのレシピ (英)

温冷両方おいしい「セルリアック」の前菜 (英)

白アスパラのオレンジバターソース・レシピ(英)

磯の香りを楽しむサンファイアのレシピ(英)

ひよこ豆と白ごまのペースト「フムス」のレシピ (英)

鮮やかピンク!ビーツとひよこ豆で「フムス」(英)

とろり焼きナス&ごまペーストの前菜レシピ(英)

花ズッキーニのファルシ・トマトライス&チーズ詰めのレシピ (英)

「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ (英)

ハッセルバックかぼちゃと芽キャベツのレシピ (英)

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ(英)

朝ごはん

朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた(英)

朝の一杯に②スーパーフード入り「抹茶スムージー」の作りかた(英)

軽食・おかず・メイン

冷凍保存できる♪グルテンフリー&プラントベースなキッシュ/タルト生地の作り方(英)

アスパラガスのキッシュ・レシピ(英)

かぼちゃたっぷりキッシュのレシピ(英)

味噌マヨ和風アスパラコーンピザのレシピ(英)

アレンジ「ナス田楽!」レシピ (英)

万能ニラだれで食べる夏野菜と自家製ニラだれレシピ(英)

ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」のレシピ (英)

スパイスチャージ!タンドリー風テンペのレシピ(英)

フランス生活で知った家庭の味。ラタトゥイユのレシピ(英)

さっぱり香味だれ。豆腐でつくる油淋鶏風レシピ(英)

ベジ版ミートローフ「ナットロースト」のレシピ(英)

おつまみ・スナック

自家製フライドポテト&ハーブの作り方(英)

気軽にメキシカン♪ ワカモレのレシピ(英)

ハリッサで作る「ピリ辛Mixナッツ」のレシピ (英)

ごま油香るケールチップスづくり (英)

植物性で作る「甘辛トッポキ」のレシピ (英)

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ(英)

その他

紫蘇ジュース&副産物ゆかりも自家製してみる・レシピあり(英)

スパイスとコク✴︎ちょっぴり大人のルバーブ・ジャムレシピ(英)

カラダの内側から整える「りんごの葛練り」レシピ(日)

おやつ

ひんやり

「ブラッド・オレンジのゼリー」レシピ (英)

ベリーのレアチーズ風のレシピ(英)

さわやか苺ゼリーレシピ(英)

エルダーフラワーのパンナコッタ・レシピ(英)

チェリー&チョコのナイスクリーム・レシピ(英)

「桃のフルーツポンチ」レシピ(英)

ほんのりラム香る。コーヒーゼリーラテの作り方(英)

簡単&罪悪感0!アボカド・バナナ・チョコムースのレシピ(英)

整えるおやつ。「豆花(トウファ)」の作り方 ※温かく食べてもOK(英)

プラントベースな「かぼちゃプリン」レシピ (英)

プラントベースな「栗プリン」レシピ(英)

「洋なし赤ワイン煮」レシピ (英)

イギリスの冬を感じるデザート「洋なし白ワイン煮」レシピ(英)

クリーミー「チョコプリン」レシピ(日)

ぷるんとなめらか。卵・乳製品不使用「プリン」レシピ(日)

焼き菓子

オーブンでかんたん。自家製グラノーラのレシピ(英)

ノンオイルでつくる。「バナナブレッド」レシピ(英)

「オートミール・バナナブレッド」のレシピ (英)

「チョコ・バナナブレッド」レシピ (英)

ルバーブとピスタチオのクランブル・レシピ(英)

ドイツ風クランブルケーキのレシピ (英)

サクほろ。「かぼちゃスコーン」レシピ(英)

「さつまいもタルト」のレシピ(英)

りんごのクランブル・レシピ(英)

ほろにが濃厚チョコレートブラウニーのレシピ (英)

しっとり食感。「チョコレートケーキ」レシピ(英)

Wチョコオートミールクッキーのレシピ(英)

サクっと軽い。オートミールクッキーのレシピ (英)

サクッと香ばし。「ごまクッキー」レシピ(英)

ふんわりしっとり。「バナナケーキ」レシピ(日)

しっとり濃厚!チョコレート焼きドーナツのレシピ(日)

冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方(英)

冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方(英)

フライパンで作る

英国風パンケーキの作り方 (英)

シナモンメープル・グラノーラのレシピ (英)

もっちり。「オートミール バナナ パンケーキ」レシピ(英)

焼かずに作る

チョコ味ブリスボールの作り方 (英)

簡単おやつ「デーツ・バター」を作る(英)

和のおやつ

「ミニどら焼き」レシピと砂糖不使用あんこ2種 (英)

おぜんざいと「砂糖不使用あんこ」の作り方 (英)

クリスマス

「クランベリーの砂糖漬け」白砂糖不使用レシピ (英)

ドイツのクリスマス定番ドリンク『グリューワイン』レシピ(日)

クリスマス・シュトレンのレシピ (英)

オートミールでつくるクリスマスのスパイスクッキー「スペキュロス」レシピ (英)

クリスマスのスパイスクッキー『米粉のスペキュロス』レシピ(日)

イギリスの冬を感じるデザート「洋なし白ワイン煮」レシピ(英)

動物性食品を使うレシピ

茹で汁も無駄なく活用!白アスパラのリゾット・レシピ(英)※チーズ使用(植物性チーズに変更OK)

フランス生活で習った「チキンとオリーブのトマト煮込み」レシピ(日)※鶏肉使用

本場クリスマスマーケットの定番「ドイツ風じゃがいもパンケーキ」レシピ(日)※卵使用

フランス人が作るフレンチトースト(日)※卵・バター使用(植物性バターに変更OK)

フランス家庭の定番。簡単すぎるラディッシュのおつまみ(日)※バター使用(植物性バターに変更OK)

※(英)=イギリスで購入した食材で作ったレシピ、(日)=日本で購入した食材で作ったレシピ

食材について

苺は食べる前にどう洗う?

なぜあえて葛粉を使うのか?伝統的な和製ハーブ「葛」



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