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ケの日の台所レシピ

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グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・… もっと読む
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記事一覧

朝の一杯に②スーパーフード入り「抹茶スムージー」の作りかた

朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ…

朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた

朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ…

冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方

今回は、冬のワークショップにて紹介したオートミール粉で作るクランブル生地を、冷凍保存して…

簡単おやつ「デーツ・バター」を作る

満足度◎デーツの日常おやつデーツはどんな風に食べるのが好きですか? わたしは、デーツにバ…

プラントベースな「栗プリン」レシピ

栗ペーストでつくる植物性プリン調理済むき栗と水のみで作られた栗ペーストの買い置きがある…

イギリスの冬を感じるデザート「洋なし白ワイン煮」レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてデザートとして好評だった「洋なし白ワイン煮」の…

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバックポテト」の作り方を紹介します。 ハッセルバックポテトとは?華やかな見た目に仕上がるこのじゃがいも料理は、北欧スウェーデンの「国民食」と言われるベイクドポテトの一種です。作り方が特徴的で、こまかく切れ込みを入れてから加熱。アコーディオンポテトとも呼ばれています。 付け合わせとしてメインのお料理に添える他、おやつ、お酒のおつまみなど、日常食からおもてなし料理まで幅広く活用できるひと品。

ベジ版ミートローフ「ナットロースト」のレシピ

この記事では、先日開催のワークショップにて好評だったプラントベース料理「ナットロースト」…

お湯でといてスグ食べられる味噌汁の素・レシピあり

2023年2月に仕込んだお味噌が無事完成したので、ひさしぶりに自家製インスタント味噌汁(味噌…

冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方

今回は、先日のレシピ記事「かぼちゃキッシュ」で紹介した、キッシュ生地を冷凍保存してさらに…

旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピあり

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、前回につづき本業の料理ネタで…

秋!かぼちゃたっぷりキッシュのレシピ

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ここでまたひとつ本業の料理ネ…

ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり

まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと…

整えるおやつ。「豆花(トウファ)」の作り方

からだに優しいおやつで整えるときどき無性に食べたくなる豆花。すぐに専門店へは食べに行けないタイミングでも、気分なうちに心と胃袋を満たしたくて♪自宅にある材料を使い、家庭でも作りやすくアレンジしたレシピを紹介します。 豆花(トウファ)は台湾の人気スイーツのイメージ。豆乳を凝固剤(豆腐のにがりのようなもの)で固め、甘いシロップをかけていただきます。 トッピングはお豆やフルーツなど、とてもヘルシー!また暑い時期は冷やして、寒い時期は温かく季節の変化にあわせて年中楽しめるのが◎