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ケの日の台所レシピ一覧
これまでに投稿したレシピ記事を、カテゴリー分けし一覧にしました。
ケの日の台所レシピでは、グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作りを紹介しています。
グルテンフリーやプラントベースの食生活をしなければならない人(乳製品・卵・白砂糖不使用)や心がけている人、またそのどちらでもないという人でも一緒においしく食べられる、そんなレ
〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内④3日目はテムズ川さんぽ・アフタヌーンティー・観劇&観戦
前回の記事「初めてのパリご案内③2日目後編は凱旋門にエッフェル塔のちカフェ休憩」につづき、初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と案内した、ロンドン3日目の様子を紹介します。
※この旅全体では5日目。ロンドン2日目の様子はこちら。
なお〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテン
〈旅と食〉初めてのパリご案内③2日目後編は凱旋門にエッフェル塔のちカフェ休憩
前回の記事「初めてのパリご案内②2日目前編モンマルトルとルーヴル美術館」につづき、初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と案内した、パリ2日目後編の様子を紹介します。
なお〈旅と食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番
〈旅と食〉初めてのパリご案内②2日目前編モンマルトルとルーヴル美術館
前回の記事「初めてのパリご案内①1日目マレ地区散策とクロワッサン」につづき、初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と案内した、パリ2日目の様子を紹介します。内容が盛りだくさんのため、前編からスタート♪
なお〈旅と食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラント
〈旅と食〉初めてのパリご案内①1日目マレ地区散策とクロワッサン
以前の記事「〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内③2日目後編は大英博物館とフィッシュ&チップス」に引き続き、初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と案内した、パリ1日目の様子を紹介します。
また〈旅と食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)
〈旅と食〉フィンランド・ヘルシンキ乗り継ぎ時間の市内散策
3年ほど暮らしたロンドンを離れる日、ロンドン・ヒースロー空港から東京・羽田空港への移動に利用したのは、フィンエアー・ヘルシンキ経由の乗り継ぎ便。この記事では、5時間の乗り継ぎ時間を利用して、ヘルシンキ市内を散策した時の様子を紹介します。
ちなみにこの〈旅と食〉シリーズでは、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合
朝の一杯に②スーパーフード入り「抹茶スムージー」の作りかた
朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ)冷たいスムージーを飲むことは滅多にないのですが、引っ越しを機にストック食材を消費したくスムージー作り。
前回の記事で紹介したベリーのスムージーで、冷凍保存していたベリーを使い切ったので、お次は日本へ一時帰国した際に購入し大事にし過ぎて飲みそびれていた(←在外邦人あるあるでは?笑)お抹茶を無駄なくいただこうと
朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた
朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ)冷たいスムージーを飲むことは滅多にないのですが、引っ越しを機にストック食材を消費したくスムージー作り。
ベリー類の抗酸化作用でアンチエイジング効果を期待しつつ、スーパーフードと呼ばれるチアシード・ヘンプシード・フラックスシードそれぞれに含まれる良質なタンパク質、豊富な食物繊維、食事からの摂取が必要不可欠な栄
〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内③2日目後編は大英博物館とフィッシュ&チップス
〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。
前回の記事「〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内②2日目前編はBorough Marketバラ・マーケットで食べ歩き」に引き続き、先日初めてイ
〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内②2日目前編はBorough Marketバラ・マーケットで食べ歩き
〈ロンドンと食〉は、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。
前回の記事「初めてのロンドン旅ご案内①到着日とパディントン駅」につづき、先日初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親
〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内①到着日とパディントン駅
〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。
この記事では、先日初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と
冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方
今回は、冬のワークショップにて紹介したオートミール粉で作るクランブル生地を、冷凍保存してさらに便利に活用する方法を紹介します。
調理デモンストレーションの中で、冷凍クランブルを活用した簡単おやつ「アップル・クランブル」も、焼きたてを試食していただき好評だったので、その作り方もあわせて記載したいと思います。
グルテンフリー&プラントベースなクランブル作りはとっても簡単グルテンフリー&プラントベー
〈ロンドンと食〉劇場街ウエストエンドのグルテンフリー専門レストランIndigo at One Aldwych Restaurantへ
〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。
あえてグルテンフリーという選択日頃グルテンフリーの食事をしているにも関わらず、これまでのロンドン生活では専門のレストランへ行く機会がほぼありません