「ケの日の台所」Yasué.

おなかに優しい料理研究家.松田やすえ ▶︎グルテンフリー&プラントベース料理・お…

「ケの日の台所」Yasué.

おなかに優しい料理研究家.松田やすえ ▶︎グルテンフリー&プラントベース料理・おやつレシピ ▶︎ゆるくマクロビの英国暮らし ▶︎マクロビオティック師範 ▶︎eWinchester PB Nutrition修了 |岩手盛岡✈︎東京✈︎仏パリ✈︎独フランクフルト✈︎東京✈︎英ロンドン在住|

マガジン

  • イギリス生活の記録

    2021年5月〜イギリス・ロンドンでの生活がスタート。

  • ケの日の台所レシピ

    グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・卵・白砂糖不使用)、心がけている人、そのどちらでもないという人でも一緒においしく食べられる、そんなレシピ作りを目指して。

  • カラダよろこぶ整える

    食べるとカラダが喜こび整えてくれるレシピ・食事

  • ヨーロッパ生活の記憶

    2005年フランス・パリ、2006-2010年ドイツ・フランクフルト、そして2010年の数ヶ月間イギリス・ロンドンで生活。思い出の味についての記事を中心に、異国で生活していた頃の記憶まとめ。

  • 地球にやさしく暮らしたい

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ケの日の台所レシピ一覧

これまでに投稿したレシピ記事を、カテゴリー分けし一覧にしました。 ケの日の台所レシピでは、グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作りを紹介しています。 グルテンフリーやプラントベースの食生活をしなければならない人(乳製品・卵・白砂糖不使用)や心がけている人、またそのどちらでもないという人でも一緒においしく食べられる、そんなレシピ作りを目指して。 食事ごはん・ごはんのお供 自家製キムチ in ロンドン

    • 〈旅と食〉初めてのパリご案内①1日目マレ地区散策とクロワッサン

      〈旅と食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、旅先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 以前の記事「〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内③2日目後編は大英博物館とフィッシュ&チップス」に引き続き、初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう

      • 〈旅と食〉フィンランド・ヘルシンキ乗り継ぎ時間の市内散策

        3年ほど暮らしたロンドンを離れる日、ロンドン・ヒースロー空港から東京・羽田空港への移動に利用したのは、フィンエアー・ヘルシンキ経由の乗り継ぎ便。この記事では、5時間の乗り継ぎ時間を利用して、ヘルシンキ市内を散策した時の様子を紹介します。 ちなみにこの〈旅と食〉シリーズでは、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、旅先の食事情についても触れています

        • 朝の一杯に②スーパーフード入り「抹茶スムージー」の作りかた

          朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ)冷たいスムージーを飲むことは滅多にないのですが、引っ越しを機にストック食材を消費したくスムージー作り。 前回の記事で紹介したベリーのスムージーで、冷凍保存していたベリーを使い切ったので、お次は日本へ一時帰国した際に購入し大事にし過ぎて飲みそびれていた(←在外邦人あるあるでは?笑)お抹茶を無駄なくいただこうと、抹茶パウダーを活用するスムージーレシピに仕上げました。 ベースとなるのは、前

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        • イギリス生活の記録
          141本
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          29本
        • ケの日の台所レシピ
          114本
        • ヨーロッパ生活の記憶
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        • 地球にやさしく暮らしたい
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        • じゃがいも探検
          1本

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          朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた

          朝は腸からスッキリ目覚めさせたいっ!カラダの冷えは防ぎたいので、夏以外に(しかも朝イチ)冷たいスムージーを飲むことは滅多にないのですが、引っ越しを機にストック食材を消費したくスムージー作り。 ベリー類の抗酸化作用でアンチエイジング効果を期待しつつ、スーパーフードと呼ばれるチアシード・ヘンプシード・フラックスシードそれぞれに含まれる良質なタンパク質、豊富な食物繊維、食事からの摂取が必要不可欠な栄養素である必須脂肪酸やミネラルを組み合わせて、1日の活動へ向け栄養補給 & 腸の

          朝の一杯に!スーパーフード入り「ベリーのスムージー」作りかた

          ロンドンに「さようなら」と「ありがとう」

          先日の記事「引越しのあれこれ」を経て、約3年間を過ごしたロンドンの街から旅立つ日が近づいてきました。この記事では、ラスト数日〜日本上陸までを記録。 部屋のクリーニング翌日は、急遽次の入居希望者さん達の内見予約が入った。引越し作業前に来た方々は契約しなかった様で、不動産屋さんとしては早く決めてしまいたいのでしょう。 日本の賃貸では、前の住人が居る状態を内見することって(経験した限り)ほぼ無いのでは?と思うけれど、欧州・英国ではわりと定番のスタイルのよう。この部屋では毎度1組

          ロンドンに「さようなら」と「ありがとう」

          ロンドンで引っ越しのあれこれ

          先週〜今週にかけて、約3年間お世話になったお部屋からの引越し作業がありました。 住んでいる間は色々と問題もあったけれど、今ではデメリットすらチャームポイントに感じている部分もあるし、住み慣れた空間とお別れすることには寂しさをともなう。 今回の引っ越しは、業者さんのご都合もあり作業を2日間に分けて行いました。 1日目は、ユーモアあるおじさまと一緒に楽しく食器ゾーンの梱包作業。ひとつひとつ丁寧に包んでくれたので、安心してお任せできた! 1日目が終了したら、2日目に向けて準

          ロンドンで引っ越しのあれこれ

          〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内③2日目後編は大英博物館とフィッシュ&チップス

          〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 前回の記事「〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内②2日目前編はBorough Marketバラ・マーケットで食べ歩き」に引き続き、先日初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間

          〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内③2日目後編は大英博物館とフィッシュ&チップス

          〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内②2日目前編はBorough Marketバラ・マーケットで食べ歩き

          〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 前回の記事「初めてのロンドン旅ご案内①到着日とパディントン駅」につづき、先日初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と案内した、2日目の様子

          〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内②2日目前編はBorough Marketバラ・マーケットで食べ歩き

          〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内①到着日とパディントン駅

          〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 この記事では、先日初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりのロンドン8日間親子旅(パリ2日間含む)を「楽しい滞在にしてもらおう!」と案内した、1日目の様子を紹介します。 ロンドン・ヒースロー空港からパディントン

          〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内①到着日とパディントン駅

          冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方

          今回は、冬のワークショップにて紹介したオートミール粉で作るクランブル生地を、冷凍保存してさらに便利に活用する方法を紹介します。 調理デモンストレーションの中で、冷凍クランブルを活用した簡単おやつ「アップル・クランブル」も、焼きたてを試食していただき好評だったので、その作り方もあわせて記載したいと思います。 グルテンフリー&プラントベースなクランブル作りはとっても簡単グルテンフリー&プラントベースなクランブル生地は〈材料を混ぜるだけ〉なのでとっても簡単に作れます。小麦粉のよ

          冷凍保存できる♪オートミール「クランブル」の作り方

          〈ロンドンと食〉劇場街ウエストエンドのグルテンフリー専門レストランIndigo at One Aldwych Restaurantへ

          〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 あえてグルテンフリーという選択日頃グルテンフリーの食事をしているにも関わらず、これまでのロンドン生活では専門のレストランへ行く機会がほぼありませんでした。グルテンフリーのパン屋さんを利用する程度。なぜかというと、ロンドンの飲食

          〈ロンドンと食〉劇場街ウエストエンドのグルテンフリー専門レストランIndigo at One Aldwych Restaurantへ

          簡単おやつ「デーツ・バター」を作る

          満足度◎デーツの日常おやつデーツはどんな風に食べるのが好きですか? わたしは、デーツにバターをたっぷり挟んでいただく「デーツ・バター」が一番好きかもしれない。 材料は3つのみ、作り方も簡単なので、日々のおやつに重宝します♪ しかもデーツは、食物繊維を豊富に含むので、腸内環境を整えることに役立つお腹にやさしい食材。チョコレートに手を伸ばしたくなったら、意識してデーツを選ぶようにしていることもあり、切らさず常備しています。 つい先日、近所の八百屋さんにて見るからに肉厚で美

          簡単おやつ「デーツ・バター」を作る

          〈ロンドンと食〉英国ロイヤル・オペラ・ハウスとバレエ『くるみ割り人形』

          〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 ひそかな憧れの場所ロイヤル・オペラ・ハウスへロンドンのコヴェント・ガーデンにあるロイヤル・オペラ・ハウスは、わたしにとってロンドンで訪れておきたい場所のひとつ。 舞台鑑賞好きな母の影響で子ども時代はバレエやミュージカルを観る

          〈ロンドンと食〉英国ロイヤル・オペラ・ハウスとバレエ『くるみ割り人形』

          〈ロンドンと食〉フォートナム&メイソンFortnum & Masonランチと最古の屋内市場

          〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティック(プラントベース)という、自分のカラダに一番合うと感じている食生活を中心に過ごす私の目線で、外出先での食事情についても触れているおでかけシリーズです。 The Royal Exchange(王立取引所)のFortnum & Masonバー&レストランへ冬のワークショップを無事に終えた翌週、それまで後回しにしていた用事を済ませようとロンドン中心部へ出かけました。シティ・オブ・ロ

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          プラントベースな「栗プリン」レシピ

          栗ペーストでつくる植物性プリン調理済むき栗と水のみで作られた栗ペーストの買い置きがあるので、以前作ったプラントベースな「かぼちゃプリン」のレシピを栗バージョンにアレンジしてみました。 無糖でもほんのり甘味がある栗は、食物繊維が豊富で食べ応えもあってヘルシーな日常のおやつにぴったり。またスープや炒め物など、デザート以外の調理にも活用できるのでペースト状もむき栗も両方とも常備しています。 栗フレーバー好きな友人宅へ持参するおやつ用に考えたアレンジですが、おいしかったのでシェ

          プラントベースな「栗プリン」レシピ