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栄養満点・時短・シンプルでおいしい 頼れる夏野菜!オクラのススメ

夏が旬のオクラ、食べていますか?

オクラの粘り気は胃粘膜の保護や整腸作用があり、免疫力アップに役立ちます。また、緑黄色野菜なのでビタミンB1、B2、カロテン等が豊富です。
暑さがピークの今だからこそ、ぜひ献立に取り入れてみてください!

暑い今こそ食べてほしい、オクラ!

以下にオクラを食べるといいことを3つ紹介していきます。

その①今が旬
旬の食べ物は栄養価が高いうえ、安い値段で手に入れることができて一石二鳥です。つなみに、おいしいオクラを選ぶときのポイントは4点。

1.鮮やかな緑色
2.大人の人差し指(7~10㎝)くらいの大きさ
※大きくなりすぎたものは筋張って固いので、食べづらいです。
3.うぶ毛が密集している
4.ヘタのまわりにガクがついている

その②下ごしらえが簡単
チクチクしたうぶ毛があるので、下ごしらえをおすすめ。
やり方は、オクラに塩をふって擦り、ガクとヘタを取り除いて、熱湯で1分弱ゆでるだけ。一袋に大体10本前後入っていますが、5分もかかりません。

その③手軽な一品になる
イチオシの食べ方は、下ごしらえしたオクラを少し冷まして、醤油をたらす。これだけ!

ゆでたオクラに醤油をひとさし!

シャキシャキ感と粘り気、意外としっかりからむ醤油がたまらなくて、ご飯がすすみます。
1人分には3~4本あれば満足できる一品になります。

旬の食材で栄養がたっぷりあるうえに、シンプルにゆでて食べるだけでもおいしいオクラ。
夏の暑さにばて気味だな、と感じたときは食卓にぜひ加えてみてください。

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