42.コーヒー

 コーヒー、好きですか。私は結構好きです。毎日1〜2杯は飲んじゃうし、飲まないとスイッチが入らない。もしかしたら少しカフェイン中毒なのかもしれない。

 コーヒーチェーン中でもコメダのコーヒーが好きで、喫茶店でも行くかとなった時に選びがち。あの一杯は500円以上の価値があるよね、と割と思ってる。

 父親の影響で中学生くらいからコーヒーを飲んでいて、しかも父親がブラックで飲んでいたものだから、牛乳やシロップを入れるという発想が無くて私もブラックで飲んでいた。

 人より舌が苦味に鈍感だったのかも知れない。中学生くらいでコーヒーを好んで飲んでる同級生なんて(少なくとも周りには)あまり居なかったものだから、ただコーヒー飲めるだけなのに、カッコいいね!と人生で100回くらい褒められた気がする。味が好きで飲んでるだけなのでカッコよさはよく分からないけれど、言われて悪い気はしなかった。

 今ではいい大人になったので、コーヒーをブラックで飲む人は周りに沢山いるし、コーヒーチェーンも街に溢れかえっているし、大多数の人が好むごく一般的な飲み物を飲んでいるだけの大人になってしまった。

 まぁそんな事は良くて、コーヒーの味の話をしたい。コーヒーが複数あるお店に行くと、お店によっては豆やブレンドによって味の違いの説明が書いてあったりする。大体は酸味、苦味、コクの程度と、ナッツのような香りが〜とか爽やかな酸味が〜みたいな事が書いてある。

 これがよく分からない。コーヒーを飲んでこれは好みだな、とかこれはちょっと苦手だなとか思う事はあるけれど、それが酸味や苦味やコクが強ければ良いのか弱ければ良いのかよく分からない。

 みんな分かっているのでしょうか。私は苦味少なめで、酸味多めで、コク多めが好みだわって人がいるのでしょうか。......分かってる人が多いからああいう表示があるんでしょうね。

 願わくば、このコーヒーが好きだという事は、どこ産のこういう豆をこうやって淹れるとあなた好みですよと教えてくれるコーヒー屋さんの店の人と知り合いになりたい。いや、でも、店で店員さんに話しかけるのはハードルが高い。でもしかし、私の狭い世界はそうやって少しずつ広がって行くのかもしれない。少し勇気を出しても良いかもしれない。春だし。

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