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キムラ漬物宮崎

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キムラ漬物宮崎工業の活動について
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記事一覧

今後はラニーニャ現象に注意が必要?

先日も今後の気象について書きましたが、 その続報です。 気象庁の予報によると今後ラニーニ…

漬物王国「宮崎県」のいち業者としての思い。

5月、6月は参加している団体の定時総会の月。 その初っ端は宮崎県の漬物業界の総会。 実は新…

シンプル・イズ・ベスト。

今週、体調を崩してしまった私です。 当然食欲もいつも通りにはいかなくなります。 そんな時…

限りある貴重な原料を大切に。

今シーズンは大根の原料事情が厳しい関係なのか、 商品の問い合わせを多くいただき、ありがた…

新しい商品づくりのミーティングに参加して。

今日のミーティングは朝微熱があったため、 オンラインで参加しました。 申し訳ない気持ちと…

宮崎県にはフードビジネスに強い味方がいます!

宮崎県には食品関連業者にとっても強い味方がいます。 加工食品の製造から食品表示から新商品…

【阪神地区】イベント開催のお知らせ。

2024年、GWも今日まで。 明後日からのイベントのご案内です。 「木桶による発酵文化サミットin阪神 2024」が 5月8日から開催されます! 楽しみな企画とたくさんの商品が集まってきます。 埼玉県の弓削多醤油さんの木桶仕込み醤油を使った 寒干し沢庵を商品も取り扱いいただきます。 ご紹介いただいている猪瀬さんは忙しい中、 昨年冬に大根櫓に来ていただきました。 宮崎県の天日干し大根を作る過程を 私なりに説明させていただき、 生産者さんの苦労や工夫なども お伝えさせ

大型連休を前に恒例の磨き作業を行いました。

明日からはGW後半の休日を4日間いただきます。 先ほどガソリンスタンドへ行ってきましたが、 …

明後日からのGW後半に向けて。

たくあんの製造は、原料大根を漬け込みタンクから取り出し、 採寸などの仕込みをして、調味を…

貴重な原料を大切に使わせていただいています。

今シーズンは1月に入ってからの天候不良が響いて 原料不足の心配をしています。 日々、貴重な…

明日からGW。

今年の春は雨が多い宮崎県です。 来月は五月晴れが見られるのでしょうか? 湿気が多いとカビ…

今日という日があるから明日がある。

松下幸之助の名言シリーズ。 「現状維持は衰退の始まり」 今年1月からの新商品がこれまで3品…

みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!

今年度から宮崎県が取り組むうちの一つのプロジェクト。 キムラ漬物も適塩応援企業に登録して…

明日から新物原料の加工、始めます。

まもなく2023年秋冬に収穫、漬け込んだ新物原料の タンクを開けますと書きました。 その日がいよいよ明日になりました。 12月に漬け込み、早4ヶ月が経ちました。 漬け込みタンクの表面には産膜酵母が しっかりと張り出しています。 最初に収穫した大根は表皮が薄く、 熟成発酵の証である黄色く発色する度合いも大きいです。 漬け込みタンクに一旦漬け込むと押し板を敷いて 1tの石の重石を載せます。 原料出しをするまではじっとそのまま。 明日、今季初の新物の原料だし。 キレイ