マガジンのカバー画像

漬物いろいろ

196
運営しているクリエイター

記事一覧

梅干しのキムチ?!

ありそうでなかった梅干しのキムチ味が カルディさんで販売されているようです。 改めて「キ…

野菜の生産基地「宮崎県」。

ここ宮崎県新富町にいるとありがたいことに、 普段から野菜をいただくことが多いです。 そし…

シンプル・イズ・ベスト。

今週、体調を崩してしまった私です。 当然食欲もいつも通りにはいかなくなります。 そんな時…

【阪神地区】イベント開催のお知らせ。

2024年、GWも今日まで。 明後日からのイベントのご案内です。 「木桶による発酵文化サミットi…

和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。

漬物業界にとっては心配なニュースです。 梅干しも漬物の一種ですが、 ネット上の大手ショッ…

全国名産漬物「しゃくしな漬け」。

埼玉県秩父地域で作られる名産漬物です。 その土地の土壌にあった作物を旬の美味しい時期に収…

法改正の猶予期間があと数ヶ月です。

食品衛生法の改正の猶予期間もあと少し。 令和6年6月1日から漬物製造を行うためには 製造許可証が必要になります。 法改正により、一定基準の設備が必要になり、 そのためには費用負担がかかるため、 漬物を作る生産者者んが減ってしまうという 報道が多くありました。 私的にはこれまでの経験を活かして 漬物を作られてきた方が法改正によって 漬物製造をやめる方がいるということは とても残念です。 ただ、漬物も食品です。 私たちが漬物を製造する上でも以前は 15%以上あった塩分濃度

いつもと違った切り方で漬けてみました。

昨日の夕方、夕食のおかずに使うはずだった 白菜が少し残ったので、 久々に塩漬けにすることに…

どんなことでも経験が全て。やってみよう!

今日は朝から工場内のテーブルなどスムーズに 移動させるためについている戸車の メンテナンス…

新しい商品づくり。

今日、今シーズンの全ての漬け込み作業を終えました。 ちなみに、また明日から雨の宮崎です。 …

ぬか漬けを楽しむ。

今日は熟成ぬか床の製造を行いました。 これまで欠品中でご迷惑をおかけしていた ぬか床チュ…

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓…

2月25日開幕!スタジアムグルメもお楽しみください

2月25日はテゲバジャーロ宮崎のホーム開幕戦。 出店準備を進めています。 熟成ぬか床のお手入…

新コラボ商品にご期待ください。

現在、ある企業さんとのコラボ商品の開発・販売を 企画しています。 昨日、その新商品がどうして生まれたのか、 その商品の裏側にはどんなストーリーがあるのか、 コラボ企業さんと私のお話を フォトグラファーさんとライターさんと 一緒にミーティングしました。 コラボ企業さんとは、もう知り合ってから 10年以上が経つのですが、 新たな気づきやさまざまな苦労があったことなどを 知れてよかったです。 ちなみに今回は、私のところは製造所となり、 コラボ企業さんが販売者となります。