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ヒラメの復習

せっかくなので
ヒラメとカレイの違いを
確認、復習したいと思います。


◆違い1 顔の向き

よく見るとかなりグロテスク。。。

「左ヒラメに右カレイ」という言葉は、両者の見分け方を指しています。
腹を手前に置いた時に、体の向きが左向きならヒラメ、右向きならカレイです。

違いの王国より

今回のヒラメも左向き。
例外もあるようですが。。。

◆違い2 口の形と歯の有無

鋭利な歯。リアル!

一般的にヒラメは大きな口と鋭い歯を持っています。一方のカレイは、小さなおちょぼ口で歯もそれほど鋭くありません。

違いの王国より

歯は本当に鋭利です。
肉食の魚ですね。

◆違い3 身が締まっている


スーパーの鮮魚売り場でしか
見たことのないカレイ
ですが、調理する際に
感じる身の具合は
柔らかいですよね。


一方、ヒラメはしっかり
しています。
素人のさばきでも
崩れることなく
耐えてくれました。

◇◇◇

ヒラメ料理は以下3点が食卓へ~!
写真は前回のお刺身のみ
すみません😅

お刺身
(程よい弾力とさっぱり感で美味。
 淡泊なので応用がききそう)

●あら汁
(醤油、味噌 どちらでも! 柚子を散らして美味!
 こんなに良い出汁がでるとは驚きです!)
 
●唐揚げ
(身がふんわり~♪ 淡泊なので油と相性よし!)

魚売り場に行っているだけでは
わからない違いを
人生折り返し地点過ぎてから
確認できる日がこようとは
ありがたき幸せ❤


ごちそうさまでした~!!  

 
全長60cmのヒラメのお話はこちら!↓


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