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1月29日 食事だけで治る???

こにゃにゃちわ(≧▽≦)
今日は麹調味料作り講座を開催させて頂きました(*^^*)
おしゃれママが集まる会でドキドキでしたが楽しい時間が過ごせました♪
 
麹を使うことでなんでもおいしくなること・賞味期限が伸びること・消化吸収率が高くなること・お肉やお魚などのたんぱく質を分解して柔らかくしてくれること・たくさんの用途別調味料を買い揃えなくても自分で酵素の生きた発酵調味料を作っておくことができること・お砂糖を入れなくても甘くしてくれること…などをお伝えしました(^_-)-☆
 
麹って本当にすごいですよね。。。
万能すぎて怖いくらい(笑)
 
私たちが今麹のパワーを再確認し、お料理に使うことできっといろんな現代病に効果があると思っています(^_-)-☆
今日主催してくれた仲間は、以前は潰瘍性大腸炎だったそうです。
難病指定の病気で感知しづらいとも言われているのですが今は完治したとのことでみんなが驚きでした。
どうやって治せたの??と聞いたら
『食事を変えただけ~。薬とか飲んでない・・・・』とのこと。。。。
 
みんなで『えええ~~~!!!!』と驚きでした。
食事だけで難病指定の病気が治る(個人の体感です)なんて驚きですよね!!
調味料を良いものに変えて食事を見直したことで体が変わったとのことで、や~~~~っぱり食事ってとっても大切ですね(^_-)-☆
 
本物の伝統調味料が高いと思うのか、この価格で作って頂けていることにありがたい!!って思うのかはその人次第ですが、どうせ頂くならありがたい!!って思って頂きたいですね(^_-)-☆
 
麹調味料と出会って用途別調味料を買わなくなったし、ほうれん草の胡麻和えや小松菜の和え物、納豆のたれや卵ご飯の醤油などもおいしすぎる醤油麹や白だし麹で手早くできるようになりました(^^)/
作り置きしておきながら次を仕込み。。。を繰り返すので種菌が尽きることなく新たな菌を入れて命を繋ぎ続けています!(^^)!
 
本当に麹調味料のおかげで酵素や微生物の生きた調味料が食べられることに感謝しかありません!(^^)!
来月からはついに麹菌の菌まで空気中から培養した九州唯一の麹菌やさんにて作っていただく唯一無二の生麹が出ます♪
生麹ですがしっかり乾燥させていただくことでまるで乾燥麹のようにさらっとしたものができました。
生麹に扇風機を当てただけで温熱や温風は加えておりませんのでご安心ください(^^)/
 
次回からの生麹は甘酒もおいしくできる生麹です!
菌自体が仕入れた菌ではなく自家培養菌なのでパワーが全く違うことを是非感じて頂きたいです♪
ベタっとすることがなく、中で過発酵することもありませんし、何より匂いを感じて頂ければ違いをわかって頂けると思います♪
 
自然栽培のkimamaのお米で作る九州で最も価値ある生麹を是非食べてみてくださいね♪
今後は甘麹もできますので使い勝手の幅を広げて頂けると思います!(^^)!
 
では今日も読んで頂きありがとうございました!
 
明日からの発送です♪

干し芋が大人気です!
是非食べてみてくださいね♪

そして2月5日は大好きな岡部さんご夫婦と自然栽培お野菜のお話をいたします♪
10時からですので是非聞いてくださいね♪

岡部さんは宇宙人に何度もさらわれては体を八つ裂きにされていたという伝説の男!
そんな岡部さんはお野菜作りの際に土に種しか入れないこだわりを持ってあります。
さらにはライ麦には相当なこだわりを持っあり、3年作ってはすきこみを繰り返しやっとできた麦で自然栽培の麦100%でこだわりパンを奥様が焼いてくださっています♪
 
この時代に信じられないほどこだわりの強いパンです♪
手間暇かけて作ってくださっていますので是非食べてくださいね♪
2月22日がミエパンさんパン発送dayです(^^♪
そして岡部さんの自然栽培のお野菜は常に出しておりますのでそちらもチェックくださいね(^_-)-☆
自然栽培のカボチャなどは種を保存しておくと自分の畑でもかぼちゃが収穫できるという二度おいしいというありがたいお野菜です♪
種を広げる活動をされてある方は是非このような自然栽培のお野菜の種を大切に保管頂き再度ご自分の地域で撒いて頂きたいです♪
 
では皆様の今日という1日も心豊かで愛に溢れた日となりますよう福岡から愛を込めて☆彡

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