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ホワイトデーは発酵あんこで!!

みなさん

おはようございます

こんにちは

こんばんは


ミロクです。



さて、本日は#ホワイトデー ということで、久しぶりに自家製発酵あんこを醸しました。


あんこ

こちらは現在、試作中のものとは異なり麹と小豆で作るオーソドックスなタイプになります。


今回のレシピは

①乾燥小豆を水洗いする(汚れ取り)

②圧力鍋に小豆と水(小豆の2〜3倍ぐらい)

③圧力が掛かったら、弱火にして10分

④10分過ぎたら火をとめて、圧力が抜けるまでそのまま。

⑤圧力が抜けて、温度が約55℃前後になったら、ザルに小豆をあげる。煮汁は水分量調整に使うので取っておく。

⑥小豆と同量の麹を入れてよく混ぜる

⑦硬めの仕上がりいい場合は、そのままの水分量。

柔かくしたい場合は、煮汁を入れて調整する。

⑧混ぜた小豆を発酵機に入れて55〜60度に設定して12時間ほど保温する。(出来れば3〜4時間ごとにかき混ぜる)

※少なくとも1回はかき混ぜる。

⑨味見をして、甘くなっていたら完成。甘みが足りないならもう少し発酵させる。



という具合です。

(余った煮汁は、小豆の栄養素がたっぷり出てますので、飲まれることをオススメします)



さて、娘と妻にはアイスを添えてお出ししました(笑)


アイスとあんこは最高のパートナーですね😍


娘はめちゃ美味しかったと言ってくれました👍



試作の発酵あんこは、さらに美味しく、カラダに有用な成分を配合します。

発酵だけでもカラダに良いのに、さらに機能強化されますのでお楽しみに。



小豆を冷ましてる間に、吉報珈琲のサンプル作りも行いました。こちらは地元で配ってます🕺


コーヒー


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