ホワイトデーは発酵あんこで!!
みなさん
おはようございます
こんにちは
こんばんは
ミロクです。
さて、本日は#ホワイトデー ということで、久しぶりに自家製発酵あんこを醸しました。
こちらは現在、試作中のものとは異なり麹と小豆で作るオーソドックスなタイプになります。
今回のレシピは
①乾燥小豆を水洗いする(汚れ取り)
②圧力鍋に小豆と水(小豆の2〜3倍ぐらい)
③圧力が掛かったら、弱火にして10分
④10分過ぎたら火をとめて、圧力が抜けるまでそのまま。
⑤圧力が抜けて、温度が約55℃前後になったら、ザルに小豆をあげる。煮汁は水分量調整に使うので取っておく。
⑥小豆と同量の麹を入れてよく混ぜる
⑦硬めの仕上がりいい場合は、そのままの水分量。
柔かくしたい場合は、煮汁を入れて調整する。
⑧混ぜた小豆を発酵機に入れて55〜60度に設定して12時間ほど保温する。(出来れば3〜4時間ごとにかき混ぜる)
※少なくとも1回はかき混ぜる。
⑨味見をして、甘くなっていたら完成。甘みが足りないならもう少し発酵させる。
という具合です。
(余った煮汁は、小豆の栄養素がたっぷり出てますので、飲まれることをオススメします)
さて、娘と妻にはアイスを添えてお出ししました(笑)
アイスとあんこは最高のパートナーですね😍
娘はめちゃ美味しかったと言ってくれました👍
試作の発酵あんこは、さらに美味しく、カラダに有用な成分を配合します。
発酵だけでもカラダに良いのに、さらに機能強化されますのでお楽しみに。
小豆を冷ましてる間に、吉報珈琲のサンプル作りも行いました。こちらは地元で配ってます🕺
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