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コカ・コーラとゼロを100日間放置したら……

昔からこの手の検証?とういうか長期放置型の企画ありますよね。

今回は、みんな大好きコーラーということで、ヤフーニュースにもあがったりしてます。

まあ~これって、やっぱり人工甘味料はカラダに悪いとかって思わされちゃうんだけど、そういうこととは微妙に違うんですよね。

ノーマルコーラー(赤コーラー)とゼロコーラー(黒コーラー)の一番の違いは、ズバリ糖類の種類とでき方。

赤コーラーは、簡単にいうと砂糖。
黒コーラーは、人工甘味料。

その違いは甘みの強さ。
だいたい人工甘味料は砂糖の数百倍の甘みがあります。
なので、物凄く少量で通常品と同レベルの甘さを表現できるので、結果として使用量をすくなくできてゼロカロリーってうたえるということです。

で、今回の動画ですが、腐るという表現ですが、要はカビが生えるってこと。
カビも生物なので、活動には糖が必要。(このあたりの話は、発酵あんこを作るにあたって発酵をカジッたので、今回ぴんときた(笑))

つまり、糖がいっぱい入っている赤コーラーにカビがいっぱい生えるのは至極当然のことなんです。

そして、黒コーラーにカビが生えにくいのは、”何か”が入っているからじゃなくて、むしろ入っていないから・・・


なので、この手の動画が暗に示しているカラダに悪いですよメッセージって誤解の塊をうまく利用してバズらせてるのんですよね。

まあ~だからといって人工甘味料が安全です。とは思いませんが、
それでもわかりやすい動画なんかは、気をつけて見たほうがいいかもしれませんね。


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