ここ数年ずっと疑問だった、「ホールトマトを強火で加熱すると酸味が無くなる」説、一回数値で見ておきたいなと思い、実験してみました。 見かける主張の内容は、こういう…
アマトリチャーナは、ざっくり言うとトマトとおいしい塩蔵肉のパスタです。 昔はそれ程好きでもなかったのですが、一度ちゃんとした材料で作ってみたところ、とても美味し…
ちょっと旬も終わりかけの菜の花を使ったソースを、手作りオレキエッテ(Orecchiette)と合わせます。 材料【2人前】オレキエッテ デュラムセモリナ粉 160g ※ セモラリマ…
最近、ズッキーニをスーパーで見るようになってきました。これから旬を迎えるので、食べる機会が増えそうです。 ズッキーニを使ったパスタというと、ズッキーニを揚げ焼き…
くるっとしたフィレヤ(Fileja)というパスタと、カラブリア州の名産品である辛いサラミ、ンドゥイヤ('Nduja)を合わせました。 材料【2人前】フィレヤ デュラムセモリナ…
マンダイというちょっとマイナーなお魚をマグレブ風?に少し辛いパスタにしてみました。 マンダイについてマンダイとはどんな魚? マンダイはアカマンボウとも呼ばれてい…
先日、とある駅の地下街で道に迷ってしまい、うろうろしていたらチーズ専門店を発見。そこでロビオラ (Robiola)というチーズを入手したので、一部をリゾットにしてみました…
GWの思い出として、当時の振り返りと、やったこと、反省点兼ねて書き残してみます。 生成AIとかも使ってみた振り返りも。 前提試験について SSA-C03は、AWS Certified So…
最近Dean & Delucaで買える、ロディジャーノ(Lodigiano)というチーズをリゾットにしてみました。 使ったのは、ロディジャーノの中でも熟成長めのタイプで、パルミジャーノ…
イタリアの焼きパスタを、南部風でトマトソースとチーズで作ります。 パスタをガリガリになるまで焼くのがポイントです。 パスタ・アル・フォルノは、"パスタ"、"ソース"…
はじめまして、あと、Twitter(X)からの方は改めましてこんにちは。 Kemgorooです。 数多くの投稿からこのページを開いていただき、ありがとうございます。 会社員としてIT…
kemgoroo
2024年5月19日 19:26
ここ数年ずっと疑問だった、「ホールトマトを強火で加熱すると酸味が無くなる」説、一回数値で見ておきたいなと思い、実験してみました。見かける主張の内容は、こういうもの:「ホールトマトを強火で加熱すると、トマトに含まれるクエン酸に175℃以上の熱が加わり分解されるので、酸味が取れる」さらにオプションとして 「たっぷりの油で」というのも入ることも。加熱温度の実現性と、味の影響について実験しまし
2024年6月2日 20:23
アマトリチャーナは、ざっくり言うとトマトとおいしい塩蔵肉のパスタです。昔はそれ程好きでもなかったのですが、一度ちゃんとした材料で作ってみたところ、とても美味しくてそこから私の一番好きなパスタ料理になりました。本投稿では、アマトリチャーナのレシピとバリエーション、それからレシピの歴史について記載しています。レシピ材料【2人前】ブカティーニ 160g ※ もしくはリガトーニ、メッツェマニケ
2024年5月28日 23:08
ちょっと旬も終わりかけの菜の花を使ったソースを、手作りオレキエッテ(Orecchiette)と合わせます。材料【2人前】オレキエッテデュラムセモリナ粉 160g ※ セモラリマチナータの方がやりやすいかも水 約70g菜の花のソース菜の花 1束 (8本くらい)アンチョビ 3~4尾にんにく 1かけ唐辛子 2本パン粉 大3くらいにんにく 半かけ塩、エキストラバージンオリーブ
2024年5月23日 12:56
最近、ズッキーニをスーパーで見るようになってきました。これから旬を迎えるので、食べる機会が増えそうです。ズッキーニを使ったパスタというと、ズッキーニを揚げ焼きにしてProvolone del Monacoというチーズと合わせた、Spaghetti alla Neranoが有名です。パルミジャーノレッジャーノで代用したものは作ったことがありますが、これはとても美味しいものでした。今回はSpag
2024年5月13日 22:24
くるっとしたフィレヤ(Fileja)というパスタと、カラブリア州の名産品である辛いサラミ、ンドゥイヤ('Nduja)を合わせました。材料【2人前】フィレヤデュラムセモリナ粉 160g ※ セモラリマチナータの方がやりやすいかも水 約70g塩 2gンドウィヤのソースンドゥイヤ 80g玉ねぎ 80g ※ 可能ならば赤玉ねぎトマト缶 1個ペコリーノバジル竹串、塩、エキストラバ
2024年5月11日 17:44
マンダイというちょっとマイナーなお魚をマグレブ風?に少し辛いパスタにしてみました。マンダイについてマンダイとはどんな魚?マンダイはアカマンボウとも呼ばれています。ただし、マンボウ(フグ目)とは違い、リュウグウノツカイと同じアカマンボウ目に入ります。日本海、太平洋、大西洋、地中海等、世界中の暖かい海域に生息。写真で見る通り、結構丸い魚です。実際はもっと円に近いかも。英語圏だとopah
2024年5月8日 22:15
先日、とある駅の地下街で道に迷ってしまい、うろうろしていたらチーズ専門店を発見。そこでロビオラ (Robiola)というチーズを入手したので、一部をリゾットにしてみました。材料【2人前】生米 1合リゾット用スープ 1.5L(300~600ml分のチキンストックを薄める)ロビオラ 60g(好みで調整)レモン皮 ~半個分 (好みで調整)そら豆 16粒バジル 少々パルミジャーノレッジャー
2024年5月6日 22:59
GWの思い出として、当時の振り返りと、やったこと、反省点兼ねて書き残してみます。生成AIとかも使ってみた振り返りも。前提試験についてSSA-C03は、AWS Certified Solutions Architect - Associate (SAA) 資格取得のための試験。幅広い AWS のサービスにわたる AWS テクノロジーに関する知識とスキルを問うもので、中級レベルに属する。試
2024年5月6日 18:26
最近Dean & Delucaで買える、ロディジャーノ(Lodigiano)というチーズをリゾットにしてみました。使ったのは、ロディジャーノの中でも熟成長めのタイプで、パルミジャーノレッジャーノのような固さと旨味が特徴。塩気はちょっと控えめ。材料【2人前】生米 1合~1合強リゾット用スープ 1.2L(300-500ml前後のベジタブルストックを薄める)玉ねぎ 1/4個ロディジャーノ 5
2024年5月5日 20:01
イタリアの焼きパスタを、南部風でトマトソースとチーズで作ります。パスタをガリガリになるまで焼くのがポイントです。パスタ・アル・フォルノは、"パスタ"、"ソース"、"チーズ"、"具材"の組み合わせで作ります。マカロニグラタンの仲間みたいなものだと思っています。以下は今回使った材料ですが、なければないで代用品を使っても美味しいし、適当にペンネやハムとかで作っても美味しい。でも、パスタはガリ
2024年5月5日 19:57
はじめまして、あと、Twitter(X)からの方は改めましてこんにちは。Kemgorooです。数多くの投稿からこのページを開いていただき、ありがとうございます。会社員としてIT系のお仕事をしながら、空き時間に作った料理やお菓子を投稿しています。本投稿までの4年間、なるべく色々な種類のパスタを作るようにしてきました。noteでは、主に作ってきたパスタのレシピや、手打ちパスタの作り方を中心