食卓に、さわやかな”新緑”を!
雨上がりは、山々の緑が鮮やかで近くに見えて、気持ちいい!
つい、緑色の野菜をたくさん買ってしまいます。
茹でると、ほら新緑の色ですね。
<そら豆の塩茹で・ゴーヤの茹でたもの>
そら豆の旬は短いので、今のうちに!茹で方はこちらの記事に書きました。
茹でたそら豆の薄皮をとって和え物にしました。
<そら豆と芝えびの和え物>
ゴーヤはこれからが旬、少し早かったのですが、濃い緑色に魅かれました。
<ゴーヤのかつお節和え>
ゴーヤの扱い方、詳しくは、冨田ただすけさんの「白ごはん.com」を参考にしてください。
長野県の高原レタスも、お店に並び始めました。
さっと茹でたレタスの緑も食欲をそそります。
<レタスとホタテ貝柱のサラダ>
(緑色の野菜、まだ続きます)
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